冷氣技師愛動物 把動保標語印上身

記者 黃靖雅/報導

新北市三重有個專門安裝、維修冷氣的4人團隊,冷氣技師的制服上面印著「認養代替購買 結紮代替撲殺」12個大字。照片被分享到網路上後,技師們揮汗認真工作的模樣和制服上的動保理念,都獲得網友盛讚,還有網友感動表示,想跟他們買制服來穿。

制服上印著「認養代替購買 結紮代替撲殺」12個大字,領口處則印著莫忘初衷。 劉濬昌/提供

老闆劉濬昌才28歲,團隊中另外3個成員也都是年輕人,制服上的這句話,不只是劉濬昌對自己的承諾,也是有意讓成員化身為動保「活招牌」,希望這個理念能更接觸到更多人。家中從小就有養狗的劉濬昌,會對動物生出這麼強烈的責任感,是因為7年前,在一個雨夜中走進他生命的小白狗。

7年前,劉濬昌剛退伍不久,還在別的公司工作,下班時已經晚了,他到便利商店買了熱狗和飯糰充飢,沒想到食物的香氣引來了一隻約三個月大的小白狗。隨著雨越下越大,原本只打算把熱狗分給小白狗吃的劉濬昌,心一軟,就把小狗帶了回家。

隔天早上,劉濬昌要出門工作時,小白狗一聽到摩托車發動的聲音,就跳上車,即使把牠趕下車,牠也會邁著短短的腿瘋狂的追,劉濬昌沒辦法,只好徵求老闆的同意後,把牠帶到施工現場工作。劉濬昌也曉得這不是長久之計,不久後他就辭職,當時他完全不敢告訴家人自己都快繳不出房租,還養了一隻狗。於是他把小白狗取名叫「秘密」,代表這是他們之間的小秘密。

冷氣技師工作辛苦、危險。 取自冷氣個人工作室

秘密非常溫和、懂事,有次劉濬昌在施工時不小心跌下來,摔傷了腿,手機又剛好沒電,是秘密機靈的狂吠,引來鄰居注意才救了主人。

秘密陪伴了劉濬昌許多年,直到秘密有次生病,劉濬昌帶牠去看醫生,才知道秘密的時間可能不多了,「本來醫生說,如果好好照顧也不是沒機會,但祕密可能聽得懂我跟醫生的話,過幾天就趁我工作時,自己跑走,再也沒有回來了。」

劉濬昌沒有留下第一隻白狗的照片,但牠長得跟第二隻白狗(圖)很像。 劉濬昌/提供

祕密的離開,一直是劉濬昌心中很大的痛,因此當他在不久前,意外在一個動保團體,看到一隻長得跟祕密非常神似的白狗時,馬上就決定要領養牠回家,延續對祕密的愛。現在的這隻白狗也叫蜜蜜,和另一隻臘腸Whisky受到劉濬昌和家人的寵愛,有空的時候,劉濬昌就一定會帶牠們出去玩。

蜜蜜(上)和Whisky在劉濬昌家備受寵愛。劉濬昌開玩笑地說,蜜蜜是玻璃心女孩,他常常跟牠說,如果牠是人,他就娶牠。 劉濬昌/提供

在動保這條路上,劉濬昌原本只是個體戶,自已默默地幫助流浪動物,自從認識了Noe行動組織(Emt急難應變團隊)隊長李榮峰,並加入團隊之後,對動保變得更有概念、更積極,也因此選擇把「認養代替購買 結紮代替撲殺」印在公司制服上。劉濬昌表示,公司中原本有一個外籍技師對動保沒什麼感覺,現在也漸漸被他們其他3人影響。

把標語穿上身,就像是把對動物的責任背在身上,劉濬昌表示,自從換了這款制服後,不少愛動物的客人會主動跟他們攀談,和有相同理念的人一聊起來,總是覺得特別愉快,連工作都不覺得累了。「前陣子還有熱炒店的老闆娘,主動幫我們打折」,劉濬昌說,雖然幫助動物不是為了掌聲,但是收到外界善意的回饋,還是覺得很「甘心」。

冷氣個人工作室粉絲專頁:https://goo.gl/40qARn

資訊類別: 

回應