監控2年 新竹搗破不法柴犬繁殖場

記者 黃靖雅/報導

新竹市動物保護防疫所昨(21)日下午破獲一家位於香山區的非法繁殖場,現場共清點出62隻柴犬,包含50隻成犬、12隻幼犬,有懷孕犬隻數隻。新竹市動物保護防疫所長表示,繁殖場內有33隻柴犬有施打寵登晶片,但非法繁殖、無照販售等違法行為及物證俱全,新竹市動物保護防疫所預計依據動保法第25-1條之規定,處新臺幣十萬元以上三百萬元以下之罰鍰並勒令停業,場內犬隻責付保管。

場內共有62隻柴犬。 TSPCA/提供

該案由台灣防止虐待動物協會(TSPCA)和新竹市動物保護防疫所共同偵破。TSPCA專員任昱緯表示,協會在2014年即接獲民眾通報,2年多來曾數次前往調查,直到此次終於得到明確的非法販賣證據,通報新竹市動物保護防疫所後,所長楊礎遠立即率領4名動保員上門搜查。

該非法繁殖場專營柴犬,在網路上經營有部落格和粉絲專頁「日本柴犬台灣高峰莊」,任昱緯表示,蔡男稱場內有數隻柴犬是蔡男朋友的狗,非蔡男所有,而該非法犬舍的柴犬除在台灣販售外,也會銷往中國和日本,售價一隻一萬到六萬不等。

繁殖場內環境。 TSPCA/提供

楊礎遠和4名動保員到現場稽查後表示,蔡男似倒非想像中的無良繁殖商,場內有33隻犬隻有施打寵物登記晶片,除指甲過長,外觀看來沒有大問題,場內還飼有幾隻老柴犬,有一隻已16歲,但老犬的狀況就比較差,有嚴重皮膚病、脫毛、趾間炎等問題,針對不當飼養的狀況,新竹市動物保護防疫所已令蔡男限期改善。

圖左可明顯看出犬隻因長期籠飼指甲過長,圖右柴犬脫毛嚴重。 TSPCA/提供

楊礎遠表示,上週接獲TSPCA通報後,馬上開始考慮犬隻的安置問題,但收容所內真的已經沒有空間,幾個環境不錯的民間保育場,也剛好沒有充足空間。楊礎遠擔心把犬隻硬塞進收容所反而會出狀況,又考量到在搜查時,業者態度不惡,因此在把場內幼犬,及少數幾隻沒有晶片的犬隻全數施打晶片、造冊管理完畢後,將犬隻責付保管,由動保員定期前往視察。

62隻柴犬未來將開放民眾領養。 新竹市動物保護防疫所/提供

從昨晚開始,網路上已有不知從何處獲得訊息的網友宣稱,犬隻若無人領養,恐會面臨安樂死,因此號召網友領養,對此,楊礎遠表示,場內犬隻未來將開放民眾領養,由於是柴犬,倒不擔心結紮後沒有人領養,唯施行細節仍需詳細規劃,以免有民眾利用人頭領養,影響公平性。請有意領養的民眾稍安勿躁,可以隨時注意新竹市動物保護防疫所的公告。

資訊類別: 

回應