2016玉林狗肉節 當地改節日外吃狗

記者 李娉婷/報導

今天是夏至(每年的6月21或22日),近年來,每當鄰近這日,不少愛狗人就開始繃緊神經,擔心即將在中國廣西玉林舉辦的「玉林荔枝狗肉節」。今年一如往常,狗肉節還未開始舉辦,網路上就開始匯聚反對的聲音,但玉林當地卻仍沒有要停止吃狗,一位在狗肉節前夕探訪玉林的台灣動保志工表示,當地民眾開始轉向「平常就去吃,但不要夏至吃」的作法,避免遭到外地人阻撓。

今年的玉林狗肉節較以往低調許多,攤販與購買人潮都減少,但並非是因為吃狗的人變少。 騰訊播客直播截圖

2016年的玉林荔枝狗肉節前,全世界各地反對舉辦的連署已經有1200萬份,此外,據中國官媒新華社旗下的「新華網」報導,一份從全中國1000多個城市、500個縣村鎮隨即抽取2000名民眾進行的民調顯示,64%的民眾支持取消玉林狗肉節;51.7%認為狗肉貿易應被全面禁止;62%認為玉林狗肉節有損中國的國際聲譽;而69.5%的民眾則表示從沒吃過狗肉。

受到外界輿論壓力,玉林政府曾在2014年的夏至前表示狗肉節是民間活動,實際上不存在這個節日、官方也未參與,但在這之後,「民間的」狗肉節還是每年照常舉辦,玉林當地官民對外國媒體則更加的防備,並緊盯來自外地的動保人士。

今年是這位匿名台灣動保志工第3年在狗肉節前夕前往玉林觀察,但與往年相較,今年玉林當地的氣氛冷清的多,「整條狗肉巷空蕩蕩的,賣狗的攤位不到10間,買的人更少,但這代表吃的人變少了嗎?動保志工表示,他在火車上聽到玉林當地民眾告知外地人,千萬不要夏至來玉林吃狗肉,會很麻煩,要吃的話平常日再來,到處都是賣狗肉的店家。

今年的玉林狗肉節前夕,少了喊價賣狗的畫面。 翻攝網路

以往狗肉節期間,也能見到來自外地的動保人士與當地民眾抗爭,但今年眾多動保團體也轉為低調宣傳,香港媒體《香港01》日前採訪多位玉林民眾,他們均表示「今年少了很多愛狗人到玉林」。

對此,深圳貓網創辦人張媛媛指出,「買狗救援」和動保是兩回事,過去許多愛狗人在狗肉節期間,帶著大筆經費來買下待宰的犬隻,但隨著這樣的行為被全球媒體報導,更多國際團體跟進,再將這些狗作為募款來源,成為了惡性循環,對中國動保的發展相當不利,這些經費應該用作教育、宣導,來影響更多人愛動物,而不是拿去「支持產業」,讓當地民眾在這之間看見商機,反而更加積極的抓狗、吃狗。

今年的玉林狗肉節,少了公然喊價賣狗的激情畫面、少了動保人士與狗販的對峙,但吃狗的情形只在狗肉節期間減緩,來自中國內外的動保團體仍未能鬆懈,「吃狗貓的是同溫層,動保圈是另一同溫層,年年復年年的雞同鴨講」動保志工說,如何讓資訊能夠傳到本地人眼裡,玉林政府扮演重要角色,至今玉林的地方電視台都還在倡導吃狗,政府不出面管轄,當地民眾當然還是會認為吃狗肉是一項「好習俗」。

相關文章:

資訊類別: 

回應