動保”臨檢” 有人快閃有人迴避

記者 蕭士塔/ 台南報導

台南市動物防疫保護處6月起聯合警方,針對《動保法》規定的寵物登記、狂犬病預防注射及家犬絕育,進行稽查。根據往年經驗,飼主看到動保稽查人員,多數會配合,也仍有少數人帶著狗趕忙閃避逃逸;有的像拒絕酒測般不肯配合;也有馬上補辦銷案者。同是養狗人,面對稽查卻有截然不同的態度。

動保處人員在執行稽查的同時,也會宣導飼主必須遵守的事項。蕭士塔/ 攝

台南市動物防疫保護處6月起聯合警方,每月一次在永康區公共場所進行寵物登記、狂犬病預防注射及家犬絕育的稽查工作,首場將於6月28日在較多人遛狗的探索公園進行。今年比較特別的是「家犬絕育」稽查,這是因應動保法修法第22條第3項規定,除非能提出獸醫師背書的不適結紮證明,不然飼主皆應為家犬絕育,凡經勸導仍未辦理者,罰則最高可達25萬元,但若向主管機關申報飼養管理方式或繁殖需求者,可免絕育。

動保處人員表示,依多年的經驗,大多數的飼主都會配合,除了守法觀念外,應與警察會同稽查有關係。而看臨場反應,有的飼主遠遠看到稽查人員,立刻連人帶狗落荒而逃;也有民眾好說歹說,就是不肯配合稽查,直到協勤管區員警出面才肯就範;也有民眾接受勸導後,詢問了稽查人員執行任務的時間,立即回家拿錢直奔動物醫院,完成補辦登記手續後,再趕回現場出示證明,馬上銷案。

經掃描發現未辦理寵物登記者,稽查人員會開立勸導單限期改善。 蕭士塔/ 攝

最讓稽查人員啼笑皆非的是,明明狗狗就一直跟在身後,「飼主」卻始終不承認,說是別人的狗,稽查人員通報動物管制隊捕回收容所後,過幾天飼主又出現領回,除浪費往返交通時間,還需支付一筆飼料管理費,早知如此何必當初。

經稽查家犬未辦理寵物登記,飼主在現場會接獲勸導單,必須依規定的時間補辦,逾期罰3千至1萬5千元;未施打預防針可以當場開罰3萬至15萬元,但動保處還是會給予飼主一段時間補注射,飼主面對稽查不必過度緊張

尚未辦理寵物登記或狂犬病已超過效期,可就近在台南市102家寵物登記站辦理,如要查詢地點,可至動保處網站或電洽06-2130958,如居住地點無登記站者,亦可利用動保處提供之21區偏鄉駐點服務,查詢所在區域之駐點時間,依時間攜狗及身分證前往注射及植入晶片。

 

資訊類別: 

回應