刺蝟也流浪!貓狗中途咖啡助送養

記者 李娉婷/報導

在未妥善管理的寵物市場下,任何開放飼養的動物都可能成為流浪動物──中途咖啡廳「浪浪別哭」致力於協助流浪貓狗找到新家,近來進駐了一位特別的新房客「浪蝟仙」,從名字可以看出些端倪:牠是一隻流浪刺蝟!浪蝟仙的送養消息公布後很快地就有刺友出面領養,而浪浪別哭也特別提醒民眾,飼養任何動物前,一定要先了解動物習性,當個負責任的好飼主。

「浪蝟仙」在外流浪被一位狗飼主發現,雖然有刺保護,但還是怕牠被壓扁,狗飼主趕緊將牠救起。 浪浪別哭/提供

浪浪別哭表示,浪蝟仙是一位民眾在遛狗時撿到,轉交給他們,民眾在2、3週前就有看到浪蝟仙在草叢中竄動,沒想到前幾天又在相隔第一次見面地點兩條馬路外的狗公園看到牠,怕牠會遭遇危險,於是將牠抓起來後,詢問浪浪別哭是否可以協助中途、送養。

由於對刺蝟不了解,所以浪浪別哭第一時間無法分辨浪蝟仙的性別和年齡,在20日張貼出送養訊息後,隔天馬上有3位刺友來到浪浪別哭協助,判斷出浪蝟仙是女生、約2歲以上,且個性親人,身體也算健康。浪蝟仙除了幸運地在流浪過程中沒有受傷外,也隨即有刺友表示願意領養,迅速地找到新家。

浪蝟仙是隻親人、健康的成刺。飼養刺蝟,除了不可避免地會被刺到外,有些刺蝟會咬人,是牠們被棄養的原因之一。 取自「浪浪別哭」粉絲專頁

「有時候真的覺得被人類喜歡到的動物其實很衰」浪浪別哭無奈地表示,刺蝟膽小、怕大聲,浪蝟仙在外流浪應該受了不少驚嚇。領養浪蝟仙的蔡小姐則表示,刺蝟是雖然是獨居動物,就算是同胎兄弟姊妹也需要獨立飼養,但是牠們會認氣味,非常需要飼主的陪伴,以她自己而言,每天都要花1到2個小時抱著刺蝟,就算牠只是在睡覺,也要摸摸牠、讓牠熟悉自己的味道。

除了即將接回家的浪蝟仙,蔡小姐目前家中養有2隻刺蝟,也都是領養而來,「其實刺蝟很容易被棄養」蔡小姐表示,刺蝟是腫瘤和癌症的好發族群,尤其是母刺蝟,容易有子宮病變的問題,是飼養牠們的難題之一,因此平常就要為牠們存錢,以免未來需要開刀。

照顧刺蝟不是易事,許多人卻僅僅因為「可愛」就衝動飼養。 取自「浪浪別哭」粉絲專頁

蔡小姐補充說明,刺蝟還需要「冬暖夏涼」,與野外刺蝟不同的是,寵物刺蝟並不會冬眠,若是寵物刺蝟「冬眠」了,就表示牠正在失溫,若不趕緊讓刺蝟回溫,很快就會過世。此外,刺蝟只有一副牙齒,如果受傷了就不會再長,因此喝水器和飼料都要謹慎挑選,飼主最好幫刺蝟把飼料剪碎或磨小顆一些,加上刺蝟跟貓一樣不愛喝水,還要費盡心思在餵食上變花樣,例如購買主食罐,「騙水」給牠們。

「我捨不得看牠們小小一隻被丟在外面」蔡小姐說,其實她開始養刺蝟才半年時間,每天都還是要繼續做功課、在刺友社團爬文補充知識,儘管照顧刺蝟不簡單,但她認為若是認真看待飼養寵物這件事、把動物當成自己的孩子,照顧上的各種麻煩都不會是問題。

瞭解刺蝟

資訊類別: 

回應