正確使用保定桿 維護”愛”的初衷

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

「開業三周了,狗爸的狗窩是我從19歲踏入寵物業第一家頂著店長跟美容室部長的名號做起的店(雖然我中間幾年跑去當業務…)遶了一圈終究回到最喜歡的工作,你們說累嗎?其實每個行業都有累的地方,但不一樣的是,我的熱誠轉移到幫客戶解決我能幫他做的到的事,爬文 ,學習,美容以外的知識,誰說會咬人的狗就不接,雖說雙手是美容師的寶,吸收知識總有能解決的方法,我樂在其中^^」

                                                                                         ~取自學員的臉書分享。

每一個毛孩美容師的初衷都是因為對毛小孩美容有興趣而加入,也絕對都是以愛護毛小孩為立場出發,興趣結合工作,是很多人的夢想,但是真正能夠堅持到最後,到能夠獨當一面的美容師是需要很長久時間的磨練和經驗累積。

我常常對我的學員說,要學習如何美容修剪毛小孩其實並不困難,因為如果當毛小孩能乖巧配合,要完成美容是很容易的,而在整個美容環節上最困難的,就是控制毛小孩和確實做好保定的動作。

幾乎每一件美容客訴糾紛,都是因為美容過程中毛小孩受傷而產生爭議,毛家長當然不能接受毛小孩在美容時受傷,但是美容師在服務過程被咬傷抓傷,毛家長的角度卻覺得理所當然,所以常常會造成美容師的心理狀態覺得不平衡,工作的快樂指數也越來越降低,因此無法提供好的服務品質。

美容桌上的保定桿是很重要和必須的,美容師在美容過程中,手上拿著剪刀,另一手控制狗是不夠的,加裝保定桿就像是幫美容師多伸出一隻手,幫忙輔助毛小孩在桌上的安全,但是必須注意,保定桿上的繩子不可以套在毛孩的頸部,應該要將套繩穿過毛小孩的胸下,高度要配合毛小孩的身高,以毛孩能夠坐下的高度比較適合,很多美容師都將保定桿的高度調整過高,導致毛小孩勒傷,所以在使用保定桿的時候,千萬要注意使用的部位和高度喔!

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應