虐待動物分級、加重罰 立法院支持

記者 李娉婷/報導

聚集50萬民意、主張修改《動物保護法》第25條的「為毛孩子連署」活動,在經歷北中南三地請願活動後,緊接著向立法委員提案,並向法律專家請益、細修法條,最終獲得6位委員聯合提案支持、26位委員連署響應,修正案在今(23)日於立法院經濟委員會進行討論,與會及發言委員、農委會官員均表示支持修正有望在這個會期內三讀通過。

虐待動物案件頻傳。 台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

2015年末,台北市大安區溫州社區發生街貓虐殺事件,隨後一群愛護流浪動物的民眾發現,就算兇手被定罪,但在《動物保護法》中虐待動物致死的刑責最高只有1年,依照往例,幾乎可斷言又是一樁「可用錢解決」(可易科罰金)的案件,於是他們組成「為毛孩子連署」團隊,著手展開修法計畫,連署4月1日起跑,在經歷嘉義縣民雄收容所悶死狗事件後,迅速在4月30日前匯集50萬民意,超越原先的30萬目標。

連署期間,「為毛孩子連署」團隊也收到來自各方的建議與質疑,普遍認為犯案情節重大者「3至7年」的刑責過重、會影響法律的平衡性,連署執行代表暨發言人李建明表示,在經過法律專家與提案委員討論後,修正案將情節重大者的刑責改成「1年以上5年以下」,以符合比例原則,並列舉「情節重大」的具體構成要件,包括2隻以上死亡、毒殺、槍殺等,減少訴訟與判決時的爭議。

此外,修正案也增加情節重大者應「接受主管機關4小時以上18小時以下生命教育與輔導」的條文,避免虐待動物者再犯或將犯罪行為升級。

104年2月4日動保法修法前後動物保護案件判決統計表。 取自為毛孩子連署網站

《動物保護法》第25條修正案在5月底一讀通過後,今日在立法院經濟委員會進行討論,除了農委會副主委黃金城提出文字上的修正建議外,所有立法委員及農委會官員均表示支持修正,經濟委員會將會再另排時間,針對修正案進行逐條討論,有望在這個會期內三讀通過,將動保法虐待動物犯行分級、提高虐殺動物者的刑責。

這也是繼立法委員王育敏針對非法繁殖業者提案的 動保法第25-1條修正案 後,今年度第2個進入議程持續討論的動保法修正案,與過往一次大改相比,民間團體近來更傾向針對個別條款,更細緻的討論後再進行修正。

「動物保護法」部分條文修正草案

修正條文

現行條文

說明

第二十五條

違反第五條第二項規定,故意使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡者,處一年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣十萬元以上一百萬元以下罰金。

 

 

第二十五條

有下列情事之一者,處一年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣十萬元以上一百萬元以下罰金:

一、違反第五條第二項或第六條規定,故意使動物 遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡。

二、違反第十二條第二項或第三項第一款規定,宰殺犬、貓或經中央主管機關公告禁止宰殺之動物。

 有前項各款情事之一者,主管機關得公布其姓名、照片、違法事實。

一、對於違反不同條款之行為,類型與程度,應加以區別而有不同刑度與罰則。

二、對於不當飼養環境致使動物重傷或死亡者,維持原條文之刑度。

第二十五條之一

違反第六條規定,故意使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡者,處六個月以上二年以下有期徒刑,併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金

第二十五條之一 

違反第二十二條第一項規定,未經直轄市或縣(市)主管機關許可,擅自經營第二十二條特定寵物之繁殖場、買賣或寄養業者處新臺幣五萬元以上二十五萬元以下罰鍰,並限期令其改善;屆期不改善者,應令其停止營業;拒不停止營業者,按次處罰之。

最高刑期加重至二年,與刑法第三百五十四條毀損器物罪相當,以重視生命價值。

第二十五條之二 

違反第十二條第二項或第三項第一款規定,宰殺犬、貓或經中央主管機關公告禁止宰殺之動物者,處六個月以上二年以下有期徒刑,併科新臺幣三十萬元以上三百萬元以下罰金。

 

一、本條新增

二、最高刑期加重至二年,與刑法第三百五十四條毀損器物罪相當,以重視生命價值。

第二十五條之三

違反第五條第二項、第六條、第十二條第二項或第三項第一款規定,使用藥物、槍械、致複數動物死亡等情節重大或五年內再犯者,處一年以上五年以下有期徒刑,併科新臺幣五十萬元以上五百萬元以下罰金。

違反前項情事之一者,應接受主管機關四小時以上十八小時以下生命教育與輔導。主管機關並應公布其姓名、照片、違法事實與追蹤輔導。

 

一、本條新增

二、針對情節重大或連續犯、累犯者,有暴力犯罪之潛在高風險,加重刑責,以有效嚇阻,保障生命尊嚴,避免目前殺害動物者未來升高為對人命之傷害。

三、原條文予主管機關行政裁量權,但立法至今未曾主動公布,修正後強制主管機關主動公布犯罪者相關資料,以昭炯戒,達社會教育之效,使動物權廣受重視。地方政府應加以追蹤輔導對動物傷害者,以導正其價值與行為避免再犯。

第二十五條 之四

違反第二十二條第一項規定,未經直轄市或縣(市)主管機關許可,擅自經營第二十二條特定寵物之繁殖場、買賣或寄養業者,處新臺幣十萬元以上三百萬元以下罰鍰,並限期令其改善;屆期不改善者,應令其停止營業;拒不停止營業者,按次處罰之。

 

條文由原第二十五條之一移列。

提案人:高志鵬、蘇治芬、吳思瑤、陳學聖、周陳秀霞、徐志榮

連署人余宛如、吳琪銘、陳曼麗、羅致政、陳其邁、吳玉琴、何欣純、洪宗熠、蕭美琴、蔡適應、葉宜津、鄭寶清、邱議瑩、林俊憲、徐國勇、姚文智、王育敏、李彥秀、簡東明、曾銘宗、張麗善、陳宜民、蔣萬安、林德福、許毓仁、高潞・以用・巴魕剌 Kawlo・Iyun・Pacidal

              

資訊類別: 

回應