浪犬攻擊人事件 是可以避免的嗎?

6月21日下午台中車籠埔山區發生6隻浪犬咬傷2歲男童事件,翻查媒體報導紀錄,2013年,同樣是台中地區,也曾發生所謂「流浪狗叼走2歲男童啃咬」的事件。了解狗的人都知道,走路橫衝直撞、還會發出尖銳叫聲的孩童,容易驚嚇到狗,也就成為被攻擊的高風險群,但真的沒辦法避免嗎?

大仁科技大學副教授 祁偉廉/口述  記者 呂幼綸/整理

小孩、老人和瘦弱的女性,確實都是容易遭到流浪狗攻擊的族群,這些攻擊事件有時發生突然,甚至是狗從背後突襲,大家應該了解,狗本來就是從狼演化而來,被緃放在外時間久了之後,野犬可能完全像野生的狼一樣走動的小孩在牠們看來,就像移動的獵物,會撩起牠們獵捕的天性。

遭人棄養、長期緃放在外的狗,結群流浪辛苦生活,「狼」性也會越來越重。 取自網路

對於這樣的狗來說,即使有人餵食,不會捱餓,發現到小獵物時,仍會追捕攻擊,就像有時狗群會跑進雞舍,咬死了雞卻不吃,因為完全不是饑餓的問題。

孩童遭到犬隻攻擊的意外,在國外也時有所聞,其實孩童根本不該落單的,一定要有大人陪伴照顧,而國外也發展出一套教導小朋友在遇到犬隻攻擊時如何保護自己的方法----把雙手夾在腋下,低頭不直視狗,並大聲喊叫『Help』,讓附近的大人可以趕過來救援。

母犬護幼犬,自然會有強烈的攻擊性,家犬如此,何況是和人疏離的流浪犬。 取自網路

以這次的事故來說,台中動保處到出事地點捕捉流浪狗群,已帶回5隻成犬、8隻幼犬,可以推估狗會發動攻擊,應是為了護幼別說是對人類懷有戒心的流浪狗,很多飼主在家裡的毛孩生產後,也會被咬,這種護幼的攻擊性行為,最常發生於頭一次生產的母狗,家裡的毛孩或許可以透過主人的言語安撫,冷靜下來,而野外的流浪狗是絕沒有可能被「懷柔」的。

所以流浪狗的絕育是很重要的一來可以免除發情期、哺育期的攻擊行為,再來絕育之後,可以讓牠們的性情較為溫和穩定,降低攻擊性。

經過絕育的流浪狗,既可避免發情期和哺育期的攻擊性,性格也會變得溫和。 取自網路

持柺杖的老人家,也常會引得流浪狗跟隨吠叫,關鍵就在那根柺杖,多有被棍棒打過經驗的流浪狗,一看到外觀相似的柺杖,不免憶起舊恨,因此狂吠不止,但牠們也害怕被打,往往保持距離,所以瘦小女性和孩童可以手持登山杖或棍子當護身符,穿越有流浪狗的區域。

至於那些會無端攻擊人和其他動物的兇猛犬隻,只能依據精準捕捉的原則,送進收容所。如果在嘗試訓練、調整行為之後,發現真的無法矯治,我覺得大家可以深入思考這個問題 : 要把這些狗養在收容所裡一輩子嗎?應該把被咬、被攻擊的危險丟給收容所工作人員嗎?結果這些狗沒人敢帶牠們散步、敢為牠們洗澡……,與其讓牠們這樣生活下去,是不是不如安樂死?

依據我的經驗,一些狗的攻擊行為是完全無法矯治的,就像部分犯案人是無法教化的!

資訊類別: 

回應