非法繁殖場柴犬送養 引發柴友反彈

記者 黃靖雅/報導

新竹市動物保護防疫所(以下簡稱防疫所)21日下午破獲一處非法繁殖場,清點出62隻柴犬。過去在查獲非法繁殖場時,民眾除了疼惜受虐犬隻,多對查緝行動拍手叫好,但此次破獲「台灣高峰莊」柴犬犬舍,新竹市防疫所和協助查緝的台灣防止虐待動物協會(TSPCA)反被部分網友認為「太過分」,讓人詫異。

台灣高峰莊所飼養的柴犬,不似過去所破獲的非法繁殖場狀況這麼慘烈,但仍普遍有指甲過長和嚴重程度不一的皮膚狀況。 新竹市動物保護防疫所/提供

總結來說這些網友對犬隻未來將開放認養非常不滿他們認為與其讓「不懂柴犬」的人來亂領養,不如讓犬舍負責人繼續飼養這62隻柴犬。動保議題牽涉層面頗廣,很多議題確實連在動保圈都尚未取得共識;然而,「杜絕非法繁殖業者」幾乎是動保界、飼主、議員、學者,所有人都認同的重要任務,為什麼在此案例中,會有這麼多網友產生反彈?

「台灣高峰莊」似非大眾想像中的「無良繁殖場」。台灣高峰莊負責人蔡男專做柴犬育種超過30年,所培育出的柴犬得過不少獎項,Facebook柴犬社團內的網友表示,過去曾到訪蔡男的犬舍,認為環境優良且蔡男非常愛狗,每隻狗都有取名字,還會餵狗吃肉。場內所清點出的62隻狗,共有33隻已施打寵物登記晶片,而其中有部分犬隻,蔡男稱是朋友寄養,非其所有。

圖左為去年3月蔡男帶犬隻參加KTC台灣柴犬俱樂部第18回單獨展的照片。圖右則可看出,長期籠飼造成指甲過長。 取自日本柴犬台灣高峰莊;新竹市動物保護防疫所/提供

動保員上門稽查時,蔡男坦承有繁殖、販售之事實,也會把犬隻銷往中國、日本,從照片中也能看出確有不當飼養的狀況。在罪證確鑿的情況下,還有不少犬友力挺,原因是什麼呢?

柴犬的飼主都曉得,雖然柴犬外型討喜,但柴犬認主、固執,毛量豐厚且換毛季長,飼養頗費心力,部分愛柴心切的飼主,認為開放免費領養後,可能會引來部分有品種迷思的人一窩蜂領養,但發現照料不易後,恐將造成棄養潮。另也有柴犬飼主指出,柴犬忠誠度高,一生只認一主,不該讓這些無辜的狗被迫適應新主人,主張應全數留給蔡男飼養終老。

鐵皮犬舍四周裝設有帆布但無外牆,內有兩具抽風機,一台工業用電風扇。 新竹市動物保護防疫所/提供

蔡男育種的專業度姑且不論,但育犬專家真的就是最佳飼主嗎?蔡男的犬舍為鐵皮建築,雖能遮風避雨,但在炎炎夏日,犬舍內溫度有多高可想而知,犬舍設有兩台抽風機和一台電風扇,沒有空調系統,對長毛犬來說自非足夠舒適的環境。迫於空間和人力,犬舍的犬隻只能籠飼,柴犬本是獵犬,即使現在多作為寵物,仍需要很大的運動量,雖然蔡男稱會定時分批讓柴犬下地自由活動,但50隻狗要輪流下地,每批狗能分配的時間不會太多。

比起這些物質條件,犬隻更重視的是和人類的互動,這個特性則注定了,被大量飼養的犬隻,絕不會比在家庭中得到專寵的犬隻來得快樂。要說柴犬忠誠度高、一生只認一主,事實上狼犬、秋田、獒犬及其他犬種的忠誠度也都很高。從收容所、送養會領養柴犬的飼主不少,這些犬隻進入優質家庭後,也都過著很好的生活,足見柴犬雖固執,但只要悉心照顧,終能等到牠敞開心房的一天。犬隻護主、認主,似乎不該是阻擋犬隻獲得更佳生活條件的理由。

部分犬隻的皮膚病急需醫療。 新竹市動物保護防疫所/提供

至於輕率送養導致爆發棄養潮的疑慮,可以靠著嚴格篩選領養人來降低風險。去年,TSPCA以嚴謹的條件,送養北投非法繁殖場的308隻品種犬,當時還因領養手續過於繁複而引起反彈,登上媒體版面,但該案中送養的308隻狗中,只有15隻被退養,退養率約為5%。TSPCA後續也協助這15隻狗,迅速找到更合適的新家庭。

台灣繁殖業者水準參差不齊,別說劣質非法繁殖場的種犬待遇慘烈,即使是合法繁殖場都有可以再提升的空間。這也是蔡男被部分網友同情的原因,也有網友質疑明明有更惡劣的繁殖場不去抓,TSPCA和新竹市動物保護防疫所為什麼要針對蔡男呢?

圖左為2015年破獲的林口非法繁殖場,現場有數隻病危品種犬,還有數具白骨。圖右為2014年破獲的嘉嘉犬舍,其中嘉嘉犬舍甚至是合法繁殖場,但繁殖條件十分惡劣。 資料照。桃園市推廣動物保護協會、台灣動物社會研究會/提供

基層動保人力嚴重不足早就不是新聞,根據去年的數字,平均一個動保員一天要處理兩起案件,農委會動保科科長江文全坦承,這還是加入了人力較充沛的六都計算,資源較差的縣市,有時整個單位只有2~3個動保檢查員,其中可能還包含兼任人員,要主動出擊調查非法繁殖業者是非常困難的。

不管是政府動保機關或是民間動保團體,皆依賴民眾檢舉,現狀就是「有檢舉才會調查」。為了加速繁殖業的提升,農委會也鼓勵民眾檢舉可疑的繁殖業者。

圖為蔡男預備自己終養的老秋田犬。 新竹市動物保護防疫所/提供

新竹市動物保護防疫所所長楊礎遠則表示,據了解,蔡男自稱未辦理繁殖登記的原因,是其犬舍所在地的土地使用分區,過去依法不得設置繁殖場。楊礎遠在22日下午受訪時,對記者表示,由於事隔多年,土地使用分區極可能已有變化,如蔡男不當飼養的情況改善,會考量協助蔡男轉型為合法業者;然蔡男過去非法繁殖、販賣事證明確,且蔡男本人也坦承不諱,沒入的犬隻不會退還,未來送養時,會嚴格篩選領養人。

參考資料一

蔡男繁殖場約為15坪大(50平方公尺,1坪約為3.3平方公尺),未來假設成為合法業者,依法僅能飼養60隻柴犬(柴犬為中型犬,依法一坪可飼養2隻,籠子可疊兩層)。

參考資料二

不關籠的瑞典犬舍 給飼主責任教育

截自內文:

瑞典的動保法嚴格規定動物該如何管理,例如禁止關籠飼養,這也是黑心繁殖場無法存在的原因之一。法律唯一容許關籠的情況是狗兒搭車或參加狗展等活動期間,即便如此,也禁止持續關籠超過3小時。此外,瑞典對鍊養也以1小時為限。

北歐冬季低溫可能達零下10度,因此瑞典飼主多半將狗兒養在室內,僅有那些飼養大量雪橇犬的飼主或大型犬舍的經營者,才可能將狗兒養在室外狗屋。對於室外飼養,法律規定身高25公分以下的狗兒,1隻需有6平方公尺的空間,2隻則需8平方公尺;若是室內狗屋,1隻至少要有2平方公尺的空間,且必須有窗戶採光。此外,瑞典法律對空氣清淨度也有明確規定,例如氨氣濃度不可超過10ppm(5~10ppm人可嗅覺,25ppm以上會感到不適)。

瑞典犬舍,種犬的待遇跟寵物犬相去無幾,犬隻每天有大量的自由活動時間,還有「抱抱」時間。 取自heidiburgh.com

美國明尼蘇達州繁殖犬舍。 取自網路

資訊類別: 

回應