獸醫沉痛請求:帶貓出門請用外出籠

記者 黃靖雅/報導

「帶貓出門請務必使用外出籠」,綠樁動物醫院日前在粉絲專頁上,上傳一雙手傷痕累累的照片,無奈的呼籲飼主,「不管你覺得你的貓多乖,我們不想再受傷了」。照片迅速在網上轉傳,犬、貓飼主們多表示認同,轉發者中有不少獸醫師和寵物美容師,回想到自己的類似遭遇,無奈大吐苦水。

飼主如果更小心一點,獸醫師就不用遭受這樣的無妄之災。 綠樁動物醫院/提供

大多貓咪容易緊張,即使在家時看起來都懶洋洋的,但外出時極可能性情大變,尤其是到充滿狗味或其他動物味道的獸醫院,如果沒有使用外出籠,很可能會影響醫療程序,甚至傷害到獸醫師。

綠樁動物醫院簡姓獸醫表示,照片中受傷最嚴重的是綠樁動物醫院的呂醫師,但其實當天診所內所有人員,全員出動幫忙抓貓,每個人都掛彩了,「99.9%的飼主都知道帶貓外出的正確手續,但像這種情況只要發生一次,就是雞飛狗跳」。簡獸醫表示,當天貓咪嚇得亂竄,飼主也很緊張,但喚不回自己的貓咪。

事發當時,醫院全體人員沒想太多,也顧不上自己會不會受傷,只擔心貓咪抓不回來,「如果貓不小心跑出醫院,那該怎麼辦?」好不容易抓到貓後,飼主帶著驚魂未定的貓咪回家了,醫師也只能看著自已的傷苦笑。傷勢最嚴重的呂醫生,大約一週才復原。

使用外出籠,保護貓咪也保護獸醫師! 取自flicker: David Martyn Hunt

通常會大膽徒手帶貓出門的飼主,都是自恃貓咪穩定乖巧,而且貓咪通常已是成貓,飼主會認為貓咪足夠穩定。簡姓獸醫坦白的說,也不是沒遇過完全不用外出籠,上了診療台也能乖乖完成檢查的貓,但真的很少。為了保護獸醫,也保障貓咪的安全,外出籠是必要的,如果知道自家的貓咪容易緊張,也最好事先告知。

用外出籠帶貓咪到獸醫院,比較容易用大毛巾保定,這也是獸醫師不斷強調請勿手抱貓咪上醫院的原因。簡醫師表示,如果貓咪當下的情緒非常不穩定,他們會徵詢飼主意見,改次檢查或是麻醉檢查。如果貓咪很緊張,在檢查的過程中可能會有點小受傷,例如指甲斷掉等等,「就是看飼主接受程度到哪,除非病情有必要,不然我們不會勉強貓咪接受診療」,他也坦承,如果貓咪真的很不合作,下下策就是以飼主所描述的症狀開藥。

資訊類別: 

回應