為領養而唱 “浪浪野餐日”聯誼送養

記者 李娉婷/報導

「我撿到了小狗(貓),你們能不能幫忙送養?」是流浪動物救援者、中途之家常會收到的請求,但人力有限,流浪動物又這麼多,要怎麼樣才能幫到更多人?中途咖啡「浪浪別哭」自開幕以來,每天都會收到10幾封類似的訊息,辦一場不一樣的送養會、幫助更多浪浪的想法醞釀了許久,在機緣之下,蘇打綠成員阿福看到了他們的理念,決定投入資源協助,和浪浪別哭一起籌畫「浪浪野餐日」!

浪浪別哭推出動物版的聯誼活動「浪浪野餐日」。 取自Accupass 活動通

「浪浪別哭」最初成立的理念,就是希望可以提供流浪動物與領養人一個互動的空間,但浪浪的數量之多,總是無法滿足所有人的要求,負責人之一的譚柔表示,看到這麼多需要幫助的中途,他們其實早有舉辦大型送養會的想法,但一直苦於資源不足,無法付諸行動。

直到5月的一個週六下午,蘇打綠成員阿福來到「浪浪別哭」,主動向他們表示很認同浪浪別哭的理念,希望能一起為流浪動物做些事,才讓「浪浪野餐日」的想法得以落實譚柔表示,阿福的出現給了他們極大的幫助,活動場地和表演人力都有了著落,浪浪野餐日將不只是一場送養會,還有精心設計的配對活動、溫馨感人的領養故事音樂會。

蘇打綠成員阿福與領養人對談,策畫音樂故事會。 取自「浪浪別哭」專頁

浪浪野餐日的參加者分為「領養組」、「送養組」、「親子組」3組,各組的收費不同,譚柔表示,由於為收費活動,並有經過前期宣傳,相信報名「領養組」的人較不會臨時起意,而是認真想飼養寵物,目前已有30組領養人報名,距離目標還差20組,等到7月17日確定領養組數,就會再開放有狗兒需要送養的中途報名「送養組」[1],若是單純想支持活動的民眾,則可以報名「親子組」,帶自家狗兒來同樂。

為了打破民眾領狗先看長相的限制、讓所有狗兒都能有平等的機會,浪浪別哭將「鑰匙聯誼」的概念融入送養會,變成「抽牽繩聯誼」,領養組在活動的最初以抽牽繩方式決定今天和自己一同野餐的狗兒。

「音樂故事」的4隻浪浪都是從「浪浪別哭」送出。 取自「浪浪別哭」專頁

抽牽繩聯誼與小遊戲時間過後,還有由蘇打綠阿福一手規劃的「音樂故事」時間,由阿福在活動前親自與4位領養者聊天、聆聽他們與毛孩的故事,將其化成一首首動聽的歌曲,為現場的浪浪與民眾演奏;譚柔表示,活動預計會有5位藝人參與,目前確定參加的藝人除了阿福外,還有長期關心流浪動物議題的蔡燦德,希望在為浪浪找家的同時,也能和所有人分享領養的美好故事。

►更多浪浪野餐日規則請見「浪浪別哭



[1] 浪浪別哭表示,由於貓咪不適合戶外及吵雜環境,此次活動以狗的送養為主。

 

資訊類別: 

回應