查不法、助宣導 TSPCA急徵動保調查員

記者 黃靖雅/報導

近年來,國人動保意識增強,「路見不平」卻無力拔刀相助時,除了通報政府動保機關,也會尋求動保團體的幫助。以調查虐待動物案件、宣導動保議題、推廣動保教育、促進修法、流浪動物送養養為主要工作的台灣防止虐待動物協會(TSPCA),由姜怡帆、姜怡如、韓佩琪於2009年共同創立,雖然是很年輕的動保團體,但在動保界已有很高的能見度。

去年破獲北投不法繁殖場後,TSPCA成功送養294隻身心長期受虐的狗狗。 取自台灣防止虐待動物協會

2012年時,TSPCA僅收到75件通報,至2015年,全年接獲的通報共734件,通報量除了證實國人對動保議題更加重視,也代表TSPCA查案的效率受到許多民眾信任。TSPCA執行長姜怡如表示,協會創立之初,她和韓佩琪常需要自己出動看案件,不過隨著協會編制越來越完整、業務也漸趨多元,除非案情重大或案件太多,否則調查案件的工作,已全部交付協會的專職調查員和實習調查員處理。

TSPCA接獲通報案件總數

年度

件數

2012

75

2013

211

2014

432

2015

734

目前TSPCA有3位全職調查員、2位實習調查員,調查員所需要接觸的案件型態很廣,姜怡如表示,接獲的大多數的通報,都屬不當飼養,其中以關籠、鍊養等未給寵物足夠活動空間,和寵物明顯患病、受傷、缺乏營養為最大宗,TSPCA調查員,需要和飼主溝通、並且後續追蹤的,還包括未給寵物足夠遮蔽或恰當的食物及飲水、衛生條件惡劣、動物噪音問題、動物棄養、非法繁殖場、展演動物場所、刻意虐待等。

圖中小黑狗長時間被鍊養在不良環境,且無乾淨飲水、食物。 取自台灣防止虐待動物協會

因此,調查員除了一定要對動保有熱忱、須熟悉動物保護法、司法制度外、由於大部分被檢舉的案件都屬「不當飼養」,調查員必須要有良好的溝通能力,才能趁勢做機會教育,勸導不當飼養的飼主。最好還要有一定的英文能力,有助於了解國際動保趨勢。

2015年調查案件結果

案件處理進度

件數

判斷無違法
協會給予飼主建議及協助改善動物福利

328

與政府機關合作/政府介入處理

175

仍在調查中/追蹤

231

調查員可算是站在動物保護的第一線,如果把動保視為使命、不忍看到動物受苦,但卻不知道該怎麼保護他們,可以考慮應徵TSPCA的調查員一職。TSPCA現正急徵一名正職調查員,需具備的條件為高中以上畢業、具1~2年工作經驗、具良好規劃能力、溝通能力強、了解台灣動保法和司法制度等等。有意願者,可參考:https://goo.gl/B4stbK

資訊類別: 

回應