軍營虐殺犬隻 不止小白一隻?

特約記者  瑭芯/報導

針對「國軍遭踢爆 虐狗致死還拍影片」一案,高雄市市議員陳信瑜今天下午2點舉行記者會,要求軍方懲凶,並邀請高雄市關懷流浪動物協會理事長王小華、海軍陸戰隊政戰主任蘇世霖少將,和市府動保處長徐榮彬等人與會,記者會後一行人更直驅營區展開調查。

陳信瑜議員(右2)舉行記者會,要求軍方懲凶海軍陸戰隊政戰主任蘇世霖少將(左2)允諾全案行政調查並依法處理,加強部隊《動保法》宣導。瑭芯/攝

陳信瑜在記者會中怒批軍方殘忍,也批評軍方上午拒絕動保處進入營區做筆錄,王小華更激動指稱虐狗者是畜牲,要求交出軍營內所有犬隻,以免被不人道對待,她並公布行凶者姓名 : 下令「不要看到小白!」的是班長陳祐才、拿鐵鍊的是士兵張峰瑜,另有士兵胡家瑋、陳宏瑋、徐正騏等人涉案。

蘇世霖少將除了向媒體說明始末,並鞠躬認錯,他也澄清不是拒絕動保處做筆錄,而是基於柴山為要寨區,非經申請不能入內;動保處直接進入哨所,準備帶走涉案士兵調查,「程序並不完備!」才會阻止他們。

初步了解,班長陳佑才要求士兵處理野狗,因同僚對《動保法》不了解,而發生虐狗慘案,主嫌張峰瑜早上已坦承虐殺,並陳述班長陳祐才表示不要再見到該小狗,使喚要求處理掉小狗,但後續該營區政戰處金處長卻拒絕繼續作筆錄。

未滿一歲,親人的小白,生命卻在戲謔中被殘忍結束! 張小姐/提供

記者會後,陳信瑜和動保處人員再次前往營區筆錄,並要求軍方在3日內提出懲處名單,並交地檢署依違反動保法偵辦。動保團體並發動民眾和網友一人一通電話打到部長室,要求國防部徹查類似事件,強化生命教育,莫讓類似事件一再發生。

愛媽擔心另一隻同時被軍方帶走的小黑狗也慘遭毒手,希望軍方可以給一個明白的交代。張小姐/提供

被虐死的小白狗平常有愛媽餵養,這位也餵養隊附近不少流浪狗的愛媽也到記者會現場,質疑另外一隻小黑狗也被軍方帶走。小黑(母)小白(公)都是未滿一歲親人的幼犬,現在讓愛媽最擔心的就是失蹤的小黑狗,軍方對外宣稱「小黑狗病死了」,王小華在記者會中同時要求軍方查明小黑狗的去向。

資訊類別: 

回應