海軍虐狗案 司令部交出懲處名單

記者 李娉婷/報導

針對海軍陸戰隊虐狗事件,海軍司令部今晚7點召開記者會,回應高雄市議員陳信瑜與動保團體3點訴求,「不要說社會大眾無法接受,我自己都無法接受」海軍司令黃曙光表示,除了涉案的哨長陳祐才、一兵張峰瑜、一兵胡家瑋全數移送法辦外,對於動保團體發起的明(28)日下午2點在國防部前的抗議活動,黃曙光希望民眾能夠轉移到海軍司令部前,他會親自出面接待,給予社會大眾交代。

海軍司令黃曙光回應動保團體3項訴求。 海軍司令部/提供

今日下午,高雄市議員陳信瑜與動保團體召開記者會,提出「3日內交出懲處名單」、「提供國防部申訴電話」、「加強軍中生命教育」3項訴求,海軍司令部全數回應,哨長陳祐才記大過1支、調離現職、列入汰除對象;一兵張峰瑜記大過1支、列入汰除對象,違反手機使用規定再計小過1支;一兵胡家瑋禁足10日,此外,3人將在今晚移送高雄地檢署偵辦。

除了3位涉案人,海軍司令部認為營區上級管理不足,因此2位基地警衛記過1次;2位基地警衛申誡2次;政戰處長金中校申誡2次;群指揮官鍾上校申誡2次,連坐懲罰人數多達6位。

海軍司令部說明案發經過,24日上午7時哨長陳祐才下令士兵將營區內的流浪狗處理掉,一兵張峰瑜與胡家瑋隨後將狗帶出營區,不久後虐狗影片在網路開始流傳,兩位士兵並未將消息傳回營區上級,經過了解,除了張峰瑜與胡家瑋外,網路流傳的另外兩位士兵只是經過過案發現場,並未涉案。

網路流傳另一隻流浪狗「小黑」也遇害,海軍司令部表示小黑安全無虞,已被高雄市關懷流浪動物協會理事長王小華接走。 台灣動物新聞網資料照(張小姐/提供)

海軍司令部除了成立專案小組調查外,黃曙光表示,國防部1985專線與海軍司令部電話都可以做為申訴專線,不論是民眾或士兵,只要發現軍中有虐待動物情形,可立刻撥打專線申訴,軍方一定會追查。

而對於軍中的生命教育,黃曙光說明,海軍司令部除了已在今日發文各級下屬單位加強宣導外,將會邀請動物保護團體至軍中進行教育宣導,今日記者會結束後,黃曙光也隨即出發與台灣貓狗人協會執行長黃泰山會面,說明後續作為。

「我自己家裡收養了2隻流浪貓、2隻流浪狗,還有5隻鳥,不只社會大眾不能接受這樣的事,我自己也無法接受」黃曙光說,海軍的弟兄犯了錯,海軍司令部會負全部責任,對於沒有做好士兵的教育與管理,他感到非常抱歉,並也得知明日動保團體會前往國防部抗議,「這件事和國防部完全無關,如果民眾要抗議的話,請轉移到海軍司令部,我會親自出面接受」黃曙光請社會大眾再給海軍司令部一個機會。

資訊類別: 

回應