國軍虐犬案 眾插畫家齊悼小白

記者 黃靖雅/報導

昨(27)日,海軍陸戰隊虐犬影片在網路上迅速轉傳後,引起社會一片譁然,短短一天的時間內,犯案士兵的劣行已舉國皆知。群情激憤中,幾位本來就很關心社會議題、動保議題的插畫家,紛紛趕繪出相關畫作,希望達到強化議題討論度和撫慰人心的功用。

狗與鹿在第一時間上傳這張插畫表達憤怒。 取自狗與鹿

擁有44萬粉絲的插畫家「狗與鹿」,在影片公開不久後,立即就上傳了畫作,表達他憤怒的心聲,稱:會殺害傷害狗的根本不是人。他呼籲粉絲一同關心此事,並號召粉絲寄信到總統信箱和國防部信箱投訴,要求上層正視這起惡劣的虐犬案。

狗與鹿平素畫作皆以人狗間的感情為題材,看到殘忍的虐犬影片後,在痛心之餘,更加重視此事後續發展,不但隨時在粉絲團上更新即時消息,也鼓勵有空的粉絲,參加28日下午,在國防部前的抗議活動。

以溫暖繪風悼念「桃園市動物保護教育園區園長」簡稚澄和愛犬「雞蛋黃」,感動廣大網友的插畫家「小咖飛」,昨夜也上傳了小白抱著狗骨頭,變成小天使安心睡去的畫作。

小咖飛在粉絲專頁上,以左圖悼念簡園長。27日晚間也上傳右圖悼念小白。 取自小咖飛

小咖飛表示,他根本不敢看完影片,只能從照片中揣摩小白的模樣,畫下這張圖。她不願把小白最後痛苦的身影留在眼底,希望現在小白是沒有痛苦的,願其他動物們,可以迎向更好的世界。小咖飛也想告訴小白,雖然有的人類很可惡,但珍愛牠的人們,一定會為牠討回公道,請牠放心地到那個沒有苦難的世界去。

插畫家0.5mm則是選用犯案士兵牽著小白和小黑的照片,作為創作素材,並以狗的角度,在圖上沉痛地留下一段話:「我們很單純,總覺得這是要出去玩,一直都是。」發文時,他也呼籲,請人們永遠不要玩弄狗對人的信任。畫作觸動了許多愛狗網友,該張圖文在網路上被分享近1500次。

插畫家0.5mm以狗貓為創作主角,平常的畫風逗趣搞笑,在國軍虐犬案後,他以這張畫替狗兒們發聲。 取自0.5mm

另外,插畫家「寶總監」、「韓珮皮」、「無奈熊」,和以柴犬和博美犬為創作主角的插畫粉絲專頁「Emma 生活日記-柴犬x博美」,都上傳了悼念小白的畫作。

圖左至右為韓珮皮、Emma、無奈熊所創作。擁有超過40萬名粉絲的無奈熊,創作時並未特意鎖定動保題材,但此次也站出來為小白發聲。 取自無奈熊、韓珮皮、Emma 生活日記-柴犬x博美

動保插畫家寶總監也用這張圖表示憤怒。

資訊類別: 

回應