除蟲滴劑品牌多 了解清楚再選用

記者  呂幼綸/報導

跳蚤、蚊蟲大舉出沒的季節,毛家長又紛紛交換起各種防蚤驅蚊的資訊了,放眼一看,市售的除蟲滴劑已多達6個品牌,成分不同、價格有落差,可真是挑戰毛爸媽的醫藥知識,就讓我們一起做功課吧!

知名度和使用率最高的「蚤不到」,讓大家都知道除蟲滴劑的功能在對付跳蚤和壁蝨,近年則有宣稱既能防蚤又能驅蚊的產品上市,例如「輝瑞寵愛」和「益百分」,但也有不願具名的獸醫師說,功能越多、功效越差是世間定律。所以還是讓我們擺脫廠商的行銷話術,從成分中找出答案。

經常到戶外玩的毛孩,更易受到埋伏於草叢裡的跳蚤、壁蝨,甚至蚊子的侵害,毛家長要替牠們做好防護。  李娉婷/攝

包括蚤不到、易撲蚤和蚤知道的主成分都是芬普尼,去年因為查出茶葉中殘留而鬧得沸沸揚揚的芬普尼,已由農委會公告,今年起禁用芬普尼水懸劑作為農藥,至於芬普尼用在毛孩身上的安全性,倒是沒有相關的實證研究。

不過,蚤不到在台灣上市已十多年,長期廣泛使用芬普尼的結果,可能造成跳蚤壁蝨類的抗藥性,也就是殺滅的效果會減弱,值得毛家長注意。

至於輝瑞寵愛雖然在官網上公告,適應症狀包括心絲蟲、耳疥蟲、疥癬蟲、成蚤、蚤卵、跳蚤幼蟲、美國犬壁蝨、鉤蟲、蛔蟲,但主成分色拉菌素(Selamectin)的主要功能在對付心絲蟲和消化道內的寄生蟲,所以防壁蝨的效能較差。

益百分和新上市的蚤點靈則都採用了複方成分。益百分是益達胺加除蟲菊,蚤點靈則是因得克加除蟲菊,除蟲菊對壁蝨有很明顯的效果,益達胺和因得克就都在對付跳蚤。

複方成分是不是能同時防蚤蝨和心絲蟲呢?英特威公司產品經理余佳璇說,因為除蟲菊對蚊子通常也有驅避效果,所以可以減少毛孩被蚊子叮咬,但仍需取決於環境中蚊子的數量,因此不宜說成具有防心絲蟲的功效。

余佳璇並說明,因得克對跳蚤是新藥,所以沒有抗藥性問題,而它的作用方式特殊,是在被跳蚤接觸或食入吸收後,才會被跳蚤體內的2種酵素活化,變成對跳蚤具強力毒殺效果的成分,這種作用方式相對來說比較安全。

毛家長對除蟲滴劑的要求,不外乎是要有效和安全,再來就是價格。余佳璇並提供蚤點靈的國外實驗報告,指出蚤點靈的有效成分只附著於毛孩的毛髮皮脂,而不會被血液吸收,而且點藥24小時後,就可分布全身發揮防護效果。

現代消費者無不注重「CP值」、「性價比」,不過做除蟲滴劑的價格比較時,不能只比盒裝售價,而需要計算單劑價格,因為6個品牌中,3品牌是一盒3劑、2品牌是一盒4劑,而蚤點靈多達6劑(半年份),換算下來是單價最平實的。

也要提醒毛爸媽,如果養的是幼犬,各品牌適用的月齡和體重不同,一定要先查詢清楚,例如蚤點靈是8週齡、1.8kg的小狗就可使用,而易撲蚤必須用於2月齡、體重2公斤以上的狗。

去相關網站

蚤不到        益百分       輝瑞寵愛

易撲蚤        蚤知道       蚤點靈

 

資訊類別: 

回應