小白狗案 抗議民眾不散 要求懲兇

記者 李娉婷/報導

海軍陸戰隊士兵虐殺流浪狗「小白」的事件,在海軍司令部出面道歉、公布懲處名單後,仍無法平息大眾怒火,今(28)日下午2點半,高雄市關懷流浪動物協會發起「著白衣悼念軍中受虐犬」活動,百位民眾聚集國防部前,提出 4項訴求,國防部長馮世寬4點10分時到達抗議現場致詞,而抗議民眾隨後推派8位代表,進入海軍司令部和3位犯案官兵面對面

高雄市關懷流浪動物協會理事長王小華要求國防部長出面道歉。 李娉婷/攝

馮世寬向抗議民眾表示,他是佛教徒,篤信因果,他也相信雖是流浪狗,並不代表生命比較低下,他和大家一樣對此事感到悲痛和生氣,而他剛去做了莒光日的教學錄影,就是以此事為主題,明天就會播出。馮世寬並指出,雖然犯案官兵不是故意的,但他們的行為不能原諒,會移送司法單位處理。

馮世寬在離去前,大喊「國軍一定要改進、一定要努力」,而部分群眾出聲怒吼「嚴懲兇徒」、「怎麼吊死小白,就怎麼吊死他」,並要求推派8位代表進入海軍司令部,探看3犯案官兵。

國防部長馮世寬出面與抗議民眾對話。 李娉婷/攝

昨(28)日晚間,海軍司令部召開記者會,期間海軍司令黃曙光表示願意出面面對,希望民眾移至海軍司令部前抗議,但今日人潮仍聚集國防部前,由高雄市關懷流浪動物協會帶領,高舉貼有涉案人姓名、照片的抗議標語,提出「國防部長道歉」、「營區飼養犬隻造冊送地方單位備查」、「每半年由動保單位會同合法動保團體入營緝查」、「營區犬隻死亡必須於24小時內通知動保單,由動保單位會同合法動保團體察明死因」4項訴求。

國防部長馮世寬2點多時雖曾短暫現身抗議現場,但並未直接與動保團體對話,現場民眾不斷要求國防部長出面,並席地而坐,揚言要等部長出面才願離開,海軍司令黃曙光隨後來到現場,應民眾要求拿起菊花一同悼念「小白」,但要發言時,卻被民眾以「你代表國家嗎?我們不聽」不斷打斷,拒絕聽他發言,要求國防部長出面,最後,馮世寬在下午4點10分出現回應後續作為。

海軍司令部數位高官出面與抗議民眾談話,但現場民眾要求國防部長親自出面。 李娉婷/攝

事實上,國防部已在今早的例行記者會中表示,國防部長馮世寬今早特別召集高階幹部主持專案會議,作出「法律事務司及各軍司令部、指揮部需在一週內完成《動物保護法》及相關軍法紀教育規劃」、「各單位應以同理心,並配合地方合法動保團體,共同以人道方式處理、解決流浪動物問題」、「若有官兵涉及類似案件,歡迎民眾向國防部1985專線申訴,國防部絕不包庇,會交由司法機關偵辦」、「將錄製強化官兵正確動保觀念教材」等4項指示。

而對於動保團體的訴求,國防部於上午的記者會中則有回應其中2項,國防部表示,已通令有豢養犬隻協助維護營區安全的基地,須將犬隻拍照、造冊,由單位上級指揮部及地方動保機關列管,定期稽核。

此外,昨日晚間10點半,3位涉案人也首度公開道歉,由防空警衛群指揮官鍾香鑽上校帶領陳祐才、張峰瑜、胡家瑋以影片方式向社會大眾脫帽鞠躬道歉。

昨(27)日晚間,防空警衛群指揮官鍾香鑽上校(右二)帶著涉案的志願役中士陳祐才(左二)、志願役一兵張峰瑜(右一)、義務役一兵胡家瑋(左一) 向全國民眾道歉。 「中華民國海軍陸戰隊」臉書影片截圖

道歉影片:

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應