軍方動保制度 不該急吼吼上路

記者 李娉婷/報導

海軍陸戰隊士兵虐犬案曝光後,國防部28日答應部分動保團體訴求,表示會將軍營中飼養犬隻「造冊管理」,並要求各軍種司令部、指揮部一週內完成《動物保護法》及愛護生命再教育規劃,乍看之下有效率、有誠意的回應,卻遭到許多當過兵的民眾抨擊——士兵在軍營中照顧流浪狗符合規定嗎?造冊管理又會造成哪些問題?

國防部對軍中飼養犬隻「造冊管理」的承諾一出,馬上有網友製作表格調侃。 取自網路

軍營中的流浪動物問題那裡來?有當過兵的民眾或多或少都能了解,軍營腹地廣闊,就算被牆圍起來,也一定有流浪動物存在,台中市動保處表示,儘管非戰訓本務,但人都有不忍殘害動物之心,許多士兵會主動去照顧營中的流浪動物,列入編制內,反而可能引發問題;曾經帶領3年基層連隊的退役軍人、動保志工林忠政也表示,軍隊通常以「連」為最小單位,連下又有數個不同地點的任務編組,全國到底有多少軍事據點?若要提出軍中養狗的制度,有辦法落實管理嗎?

對於軍中流浪動物管理問題,立法委員蔡適應、陳曼麗在今(29)日召開記者會,為「留營流浪狗」請命,蔡適應指出,軍中官兵照顧流浪狗在基層連隊相當普遍,但其實都不符合規定,小白事件造成部隊很大的壓力,列冊管理向上呈報,反而可能讓基層部隊通知動保單位帶走犬隻;陳曼麗則表示,已有許多學校飼養流浪狗作為「校犬」,站在人道、愛護動物的立場,建議國防部以授權各營區主官的方式,在不影響任務的前提下,同意照顧流浪動物,讓留營浪浪不用「處理」。

立法委員蔡適應與陳曼麗今日召開記者會為「留營浪浪」請命,蔡適應為立法院外交及國防委員會委員。 立法委員蔡適應國會辦公室/提供

關懷生命協會執行長何宗勳也在記者會中表示,國防部要建立部隊的動保制度是好事,但急著讓制度上路可能造成反效果,他建議國防部再召集動保團體討論。對於立法委員與動保團體提的建議,國防部給予正面回應,表示2週內將會召集各動保團體共同會商,研擬在軍中可行的動保制度。

立法委員蔡適應與陳曼麗對國防部的4項建議

1. 現有營區若有照顧流浪動物,應鼓勵繼續照顧。

2. 部隊照顧流動物,國防部應採正面立場,若有需要,可給予收養單位必要的資訊與支持。
3. 在不影響任務、不增加部隊負擔的前提下,由營區主管自行判斷是否能照顧流浪動物。
4. 讓浪浪留營,融入官兵,就是最好的生命教育。

除了造冊管理外,一週內完成各軍種司令部、指揮部動保教育的要求,更是一場災難,軍方高層一聲令下,這幾日不少地方動保機關、動保團體及動保講師都接到全台各地軍營的電話,請求派遣講師到營隊中講解生命教育和《動物保護法》。

台中市動保處表示,做為動物保護的地方主管機關,他們絕對願意派出講師宣導動保法,例如與警察單位的合作課程,就是以分局為合作單位,每週1-2堂課的方式長期執行,但現今軍方的作法,用與警察單位的合作方式來形容,就是「全台所有的派出所都在打電話找講師」,台中市動保處建議,軍方若需要動保教育宣導,應拉高宣導的層級,至少以「旅」、「團」為最小單位與動保單位聯繫,避免混亂。

今年開始,台中市政府警察局與台中市動保處合作,在每年舉辦的警察人員常訓課程中安排「動物保護法概論與實務」課程。 取自台中市農業局網站

「針對警察的講座、針對志工的講座,都不適合拿來在軍方使用」台中市動保處說明,不同角色間需要知悉的動保知識不同,例如軍方不需要學習如何查緝動保案件,軍方應「尊重專業」,給予動保單位足夠的規劃與宣導時間,動保處建議部隊的主官應為優先授課對象,明瞭動物保護法規定及可以使用的管道,避免迫於視察壓力而做出違法決策,最後才是基層士官、士兵的宣導課程,建立完善制度後,也可以由政戰系統接手宣導。

林忠政也認為,義務役士兵來來去去,配合新訓單位的入伍訓練做宣導最有效率,而長年待在軍隊的志願役則可配合每年世界動物日(10月4日)進行宣導;此外,也可邀請政戰幹部、連隊輔導長到動保單位上課,再透過莒光園地等管道向基層士兵傳達訊息都比各動保單位「全島輪迴上課」有效率,也才能有效延續軍中動保教育的長度。

資訊類別: 

回應