巷弄咖啡館 守護貓孩+療癒人心

實習記者  林妤亭/報導

師大商圈的極簡咖啡館,外表與其他咖啡館無異,但卻是全台目前唯一的「照顧咖啡館」,也就是讓社區照顧者可以喘息的空間,特別的還不止於此,走進店內就有許多超萌的貓店員來招呼,讓人頓時拋除雜念煩惱!

2000年開始營業的極簡咖啡館,2005年成為貓咪的中途之家,提供貓孩一個溫暖的棲身之處,也幫助牠們找到新家、新主人

在極簡咖啡館裡,貓孩是很放鬆的,隨時可見貓孩們在吧台上面躺的東倒西歪。林妤亭/攝

咖啡館成為貓中途,是怎麼樣的轉折? 店長A-Long說,咖啡館剛營業沒多久,老闆就常帶著飼料到夜市和師大公園餵浪貓,也會從朋友或獸醫手上接幼貓來照顧,再進行送養工作。「後來經由朋友的提醒,老闆才知道他從事的就是中途工作了!」

但我們老闆送養的標準比較嚴格,除了看認養人本身對貓咪的態度是否友善外,也要配合認養後中途或志工的追蹤動作。」A-Long說,也因為有一定的標準,在送養會上很難成功送出,因此許多貓孩就這樣繼續留在店內,一天一天的長大,也吸引了許多喜歡貓咪的人來店和牠們近距離互動。

極簡咖啡館裡設有給貓孩玩耍的設施,前方為隔離室,若有外頭的貓孩要進到店內,必須先進入隔離室隔離一陣子。林妤亭/攝

店內的貓孩不在少數,但因為天性不喜被拘束,因此咖啡館裡的貓孩都是來去自如的,不時可以看見牠們跳到客人桌子上,絲毫不怕生。A-Long笑著說:「我們有隻貓咪特別喜歡筆電,只要有客人在使用,牠就會跑過去想躺在上面睡覺。」

習慣了咖啡館裡來來去去的人類,貓孩一點兒也不認生,只要客人旁邊有空位,就會自在的坐下來,隨時可見到客人撫摸貓孩的模樣。林妤亭/攝

「來到這裡的客人,都是喜歡貓咪的,是友善的。」雖然貓咪在很多人眼中,是較冷漠且非常有獨立性的,但還是有很多可愛的地方,比如有一說法牠們會叼老鼠或牠們喜歡的東西放置在你面前,或是用屁股磨贈你的大腿,向人示好,A-Long笑說:「但咬老鼠在我們這裡是不會啦!畢竟沒有老鼠給他們咬。」

極簡咖啡館既是第一座照顧者的喘息地,如何讓他們從貓咪身上獲得療癒效果呢?A-Long表示雖然還沒有具體的想法,但從已畢業的照顧者回饋裡,可以了解到「貓孩什麼都不做,只是靜靜的陪伴,都能療癒人心。」就像極簡粉絲頁上寫的:「因為有了貓孩的身影,讓極簡總有美好;因為有了貓孩的陪伴,在極簡總有溫暖。」

在極簡咖啡館裡,每隻貓孩都有牠們的故事,圖為「大頭」,先前得過口炎,因為需要點藥導致身體不適,變的警戒心很重,但店長A-Long笑著說牠過段時間就會忘記了。林妤亭/攝

 

資訊類別: 

回應