疑被人豢養 珍貴短耳鴞救援後死亡

特約記者  瑭芯/報導

人類常常因為一己私慾隨意豢養野生動物,但卻害動物飽受折磨!日前數個保育團體才共同呼籲不該開放人工飼養貓頭鷹,這裡就有一件疑似不當飼養致死的案例:4月底時,一隻罕見的短耳鴞在新北市金山區的清水濕地廢耕區被發現,嘴喙變形、腳上繫有馴鷹用的腳帶與鐵環,有被人為飼養過的跡象,經過救援,短耳鴞仍不幸在一個月內身亡。

被無良人類私心馴養的短耳鴞,於新北動保處送醫照護中,5月26日死亡。新北動保處/提供

4月28日在新北市金山區小白鶴棲息地附近,一隻罕見的保育類短耳鴞被發現,疑似有些問題,後來被來自基隆的養鷹人士任道風協助帶回,並於29日轉交新北市動保處接手救援。初步檢查發現短耳鴞嘴喙已變形,自行覓食呈現困難,短期內不適合野放,新北市動保處隨後將短耳鴞送至動物醫院檢查、照顧,原定等牠身體狀況穩定再訓練適應野外環境,進行野放,未料短耳鴞在5月26日死亡。

動物醫院獸醫師表示,救傷個體到院時,右翅腹側有一個慢性感染的舊傷口,血液檢查顯示個體有系統性感染、貧血、總蛋白及血鈣低,治療期間個體食慾雖尚可但無明顯增重,又因個體死亡後無進行解剖及病理切片,無法確切死因,根據臨床症狀及血檢,推估死因與慢性感染、長期緊迫、惡病質[1]有關。

新北動保處表示,當時接手照護時,在牠腳上看到繫有馴鷹用的腳帶與鐵環,顯然這隻珍貴的短耳鴞有被人為飼養過的跡象。經獸醫師初步檢查發現,短耳鴞身長37公分,身體無明顯外傷,但嘴喙已變形,食慾不佳,判斷是經過非法飼養後疑似遭棄養或脫逃的個體。

野生動物被飼養就像被囚禁,無法妥善照顧形同虐待!新北動保處/提供

野生動物追思會表示,最近剛好是鳥類繁殖高峰期,幼鳥陸續離巢,因此民眾有不少機會能撿到學飛階段的幼鳥,而部分民眾容易對鳥類產生一時熱情萌生飼養想法,往往也成為悲劇的開始,對鳥類不夠熟悉,以及對野生動物習性不易掌控,飼養過程常無法妥善照護,養壞掉才送醫甚至丟棄的案例比比皆是;特生中心野生動物急救站近期就接獲不少這類救傷案例。

短耳鴞在臺灣屬於二級珍貴稀有保育類野生動物,也是冬候鳥,生活環境偏好濕地、溪床、農耕地周邊的草生地環境,偶爾會因為在白天出現而被誤認為是日行性猛禽;覓食時,主要食物為鼠類,是農田的重要益鳥。私自馴養除了違反野生動物保護法,飼養空間不足、食物缺乏、照顧不善,都會造成動物健康出狀況,民眾切莫以身試法,也尊重野生動物翱翔於自然環境的自由。

違法私養的惡質飼主應予嚴厲譴責,民眾看到亦可向主管機關林務局或保七總隊檢舉。野生動物追思會/提供

新北市動保處處長陳淵泉表示,金山區清水濕地周邊,過去因百年難得一見的小白鶴蒞臨且停留一年多,附近農田多接受政府與相關單位輔導,採友善耕作,來對待遠來的嬌客,也吸引更多鳥類等野生生物棲息,已然成為多樣化的生態區,因此這裡也能欣賞到其他各種猛禽。陳淵泉特別呼籲:臺灣所有野生鷹形目、隼形目與鴞形目猛禽均為保育類野生動物,依法不得任意獵捕、飼養,如民眾任意獵捕保育類野生動物,依《野生動物保育法》規定,經查獲最高可處5年有期徒刑,得併科新台幣20萬元至100萬元罰金。」


[1] 惡病質表示一種不好的虛弱的狀態,常源自於疾病造成厭食和內分泌及免疫系統改變。

 

資訊類別: 

回應