寵物兔長壽關鍵 型男獸醫傳授訣竅

特約記者 李佳殷/報導

兔子由於飼養門檻低,養兔子的飼主往往還未有一定程度的了解,就有了自己人生中第一隻兔子,所以常常上網無助求問,但又不得其門而入。

6月26日在台北內湖由亞洲動物福利協會與全國動物醫院聯合舉辦的寵兔照護課程就是針對養兔的新手爸媽所提供的知識教育,請來外號「型男醫師」的兔子專科獸醫師惠之巍現場教導兔子的重要飼養觀念,包含兔子的基礎生理認識、兔子常見的重大疾病,與飼養兔子的小技巧等。

全國動物醫院內湖現場。李佳殷/拍攝

當惠之巍問到「兔子有幾顆牙齒?」有飼主回:「4顆」。而正確答案是28顆時,不少飼主都露出驚訝的表情,原來自己跟平常那麼親近的兔兔之間,還有那麼大的距離。

寵兔課開放飼主攜帶家兔一起來參與。李佳殷/拍攝

只見現場報名參加的民眾認真吸收、勤抄筆記,從完全不了解到細細發問自家兔兔的狀況,兩個小時的課程內容相當充實。

飼主們專心記重點的模樣。李佳殷/拍攝

其實,台灣的動物醫院數量相當多,但能醫療兔兔的獸醫師數目卻數得出來,惠醫師之所以會攻研兔兔專科的原因其實很簡單----對診療兔子所需的果決與高專業判斷獸醫能力,相當渴慕。

「當我還是實習醫師時,動物醫院裡面的兔子是資深助理以上的人員才能碰的。」覺得兔子治療充滿挑戰性的惠之巍,從此一腳跨入兔子醫療的領域。雖然也具備診治狗貓的專業,但始終就覺得兔子有著不一樣的價值。

而自家就有養育過兔子經驗的惠醫師,對兔子相當的細心,不時對課程的示範兔AAWA低頭說到:「對不起哦!再忍耐一下。」可以看出兔子也真的有受到安撫。

現場示範兔是亞洲動物福利協會的兔子AAWA。李佳殷/拍攝

「狗、貓、兔子都是很不一樣的,若用狗貓思維去想兔子,那麼醫治就會變得很危險。」個性謹慎的惠之巍,有別於大多數的獸醫師,很勇於對付兔子說來就來的急症。

而一般飼主常有的寵兔飼養小煩惱,他也都知道。現場就露了一手關於兔子的保定技巧,只見用一條大毛巾就能緊緊地包住兔子,而在提供兔子安全感的同時,飼主也能好好餵藥,「就像手卷一樣」他的生動講解引得現場哄堂大笑。

而當提到寵物兔的常見疾病時,課程秀出一張張血淋淋病例照片,膿腫、足底脫毛、急性胃鼓脹…讓在場的飼主看得揪心,其中,一隻成年母兔由於年滿3歲後未結紮,罹患了母兔易發的子宮腫瘤病變,更是惠之巍記憶深刻的臨床案例。

惠醫師與參與飼主分享經驗。李佳殷/拍攝

「那隻兔子本來是過年前由主人寄宿在醫院,卻被助理發現有血尿情形…好在我們跟主人溝通後,主人願意接受,緊急動了手術。不然可能當天就撐不過去了。」

過往台灣養兔人的經驗,兔子的壽命約在5、6歲之間,但這其中可能有些兔兔是罹病而主人不知情,因此生命期偏短,如今,金氏世界紀錄中在世最長壽的兔子紀已經來到十幾歲、更有國外飼主分享自家兔子已經18歲的案例

兔子是飼養門檻低、照護心力高的一種寵物。李佳殷/拍攝

兔子的飲食習慣,絕對是影響牠壽命長短的主要原因。」惠醫師並提醒飼主,兔兔一旦出現不正常徵兆,可能在半天之內就變得很嚴重,不能疏忽。

兔兔跟人一樣,享有知識文明所帶來高齡幸福的同時,飼主願不願意聆聽而進一步做出正確養育兔兔的行為,則將會是兔兔能夠走多遠的關鍵。飼主一定要時常留意自己的寵物兔,並且有問題時不要怕麻煩,一定要趕緊帶牠去看醫生。

資訊類別: 

回應