檢舉獎金提高 可檢舉不寵登狗飼主

記者 李娉婷/報導

為了鼓勵民眾勇於檢舉違反《動物保護法》案件,農委會去(2015)年7月底發布《檢舉違反動物保護法案件獎勵辦法》(以下簡稱獎勵辦法),獎金額度最初定為裁罰金額的20%,上路近1年後,農委會決定提高獎金額度,由20%提高到50%以上!而日前有媒體稱檢舉獎金提高為「小白之死促成」,其實為誤傳,相關辦法在今年4月就已開會研擬。

《動物保護法》規定,飼主應為飼養犬隻施打晶片、進行寵物登記,此外,並須為犬隻絕育。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

獎勵辦法在去年公告實施後,陸續有關心動物保護的民眾表示20%的獎金誘因不夠高,要求農委會提高額度比例,以達到鼓勵民眾檢舉的效果。收到意見後,農委會在今年4月邀集各地方政府、動保團體開會研議,最後決定回應民眾期待,將檢舉獎金額度提高到裁罰金額的50%以上,並取消領取獎金總額不得超過20萬的規定此外,檢舉自己老闆可以領更多的「窩裡反條款」也被取消。

農委會表示,民眾只要提供案件發生時間、地點、情節,以及違法行為的照片、錄音或錄影等具體證據及相關資料,提供給地方動保機關(動保處、防疫所等),案件經調查確認開罰後,檢舉人就可以獲得檢舉獎勵,此外,相關單位也會依法對檢舉人的身分保密。

基隆市有民眾錄下鄰居虐狗畫面檢舉,罪證確鑿,讓動物保護防疫所順利對涉案人開罰,民眾也獲得檢舉獎金。 台灣動物新聞網資料照

獎勵辦法最初的設立目的,是為了藉著大眾之力,協助普遍人力不足的地方動保機關查案,但根據不同地區,獎勵辦法也有不同的效果,在4月底的會議中,高雄市動保處就指出,獎勵辦法在高雄市對於協助查緝重大動保案件效果不大,且反而增加民眾挾怨檢舉的狀況,檢舉案件中有70%為抗議疏縱犬隻。

此外,在中央尚未設立辦法前,台南市自2014年1月1日起就依《臺南市檢舉違反動物保護法案件獎勵辦法》開始實施檢舉獎金制度,為全台第一個施行的城市,但在開辦第一年,就有18%左右是相當耗費行政成本的「嚴重案件但證據不足」以及「惡意檢舉」,這些案件常常導致動保員到場才發現情況不對,反而增加行政負擔,並讓政府惹來騷擾市民的批評。

最後,農委會也提醒所有飼主,依《動物保護法》規定,飼主應為所飼養犬隻辦理寵物登記及絕育,若不依法辦理(若不願為寵物絕育,應依法申報免絕育),最高分別可處1萬5千元以下及25萬元以下罰鍰,配合獎勵辦法的修正,若是提供足夠證據證明飼主違法,檢舉人在地方動保機關認裁罰後,最高分別可獲得7千5百元及12萬5千元的獎勵,農委會呼籲民眾踴躍檢舉。

資訊類別: 

回應