奶爸任務大功告成 20小虎鯊回大海

記者 黃靖雅/報導

6月中,台東三仙台和長濱定置漁網,分別捕到一尾400公斤和200公斤的懷孕母虎鯊,魚貨承銷商在解剖後,發現未足齡的小虎鯊活體,緊急交由「行政院農業委員會水產試驗所東部海洋生物研究中心(下稱水試所東部中心)」收容畜養。來自長濱的其中20隻小虎鯊發育情況良好,在標識後,已於30日放流回大海,這也是全球首例人工養殖小虎鯊後大量標放。

幼鯊在出生第二天就有攝食能力! 水產試驗所東部海洋生物研究中心/提供

俗稱虎鯊的鼬鮫(Galeocerdo cuvier)屬於真鯊科,其體側有類似虎斑的橫帶,俗稱虎鯊,成熟個體平均體長約4公尺,為卵胎生,懷孕期長達16個月,每胎孕有數十至上百尾幼鯊。臺灣目前尚未把虎鯊列為保育類生物,偶爾能在漁獲市場中見到。

6月13日早上於三仙台定置漁網捕獲的母鯊,腹中小虎鯊共計38尾,體全長約達80~90公分。研究人員發現這批小虎鯊的活力和泳姿都很好,判斷存活率應該不低,除立即移到大水池蓄養,也開始了「奶爸任務」。

第四天,牙齒長出來囉! 水產試驗所東部海洋生物研究中心/提供

幼鯊剛出生時,口中是沒有牙齒的,因此研究人員特用魷魚以掛餌方式,訓練小虎鯊攝餌。直到4天後,小虎鯊們長出牙,才改以鰹魚肉條餵食。至於第二批37尾長濱小虎鯊,體全長僅60~65公分,運抵東部中心時,身體狀況明顯不及第一批小虎鯊,幾天後,就全數死亡。

30日下午流放、回到大海的20隻小虎鯊,全都有標識水試所東部中心的名稱和號碼籤,以作為成長速率及族群移動範圍的參考。水試所主任何源興表示,38隻小虎鯊中,有6隻比較虛弱的,在畜養時就已自然淘汰,除30日流放的20隻小虎鯊外,另有12隻體型稍小的小虎鯊仍養在水試所東部中心。

其中兩尾小虎鯊,除了標識傳統標籤外,甚至配置可即時記錄溫度、深度及光照度資料 (解析地理位置) 的迷你型衛星標識器。衛星標識器會在240天後自動脫落、浮至海面,並透過衛星傳輸環境資料,供東部中心進行分析。這是全球首次透過衛星標識資料,解析虎鯊的生態習性與移動行為特徵。這筆資料可用來做為虎鯊資源評估的重要基礎參數,並可進一步作為未來擬定管理策略的憑據。

研究人員帶著小虎鯊出海,準備送牠們回家囉。 鍾家榮/攝

20隻較強壯的小虎鯊,可以先返回大海。 鍾家榮/攝

回到大海後,要好好生活,不要再像媽媽一樣游進定置漁網囉! 鍾家榮/攝

回到大海後,要好好生活,不要再像媽媽一樣游進定置漁網囉! 鍾家榮/攝

鼬鯊簡介

鼬鯊廣泛分布於全球各溫、熱帶水域。臺灣東部、東北部及西南部海域均見其蹤跡。棲息於沿岸、近海的大型鯊魚。經常出現於河口、港灣堤防外、珊瑚環礁、潟湖區、外洋島嶼外圍水域。具有在大洋中遷移的習性,但並非大洋性魚種,同時也具有垂直洄游習性,白天在深水域活動,夜間則至水表層或淺水域捕食。性兇猛且貪婪,掠食海洋中的硬骨魚類、其它鯊魚、魟、海洋哺乳類、海龜、海鳥等,是對人們最具有攻擊威脅性的3種鯊魚之一。卵胎生,一胎可產下10-82尾幼鯊,剛出生之幼鯊體長可達60-104公分。

資訊類別: 

回應