混養蜥蜴、烏龜 緊迫可能加三級

特約記者  林猷威/報導

「緊迫」一詞在爬行類的寵物論壇中經常出現,表示蜥蜴、烏龜、蛇等寵物在不適應環境或是生病時呈現精神緊繃的狀態。緊迫狀態可能讓寵物的食慾、消化能力變差,導致寵物越來越虛弱,甚至無力進食以致死亡。但也因為緊迫對動物的影響是在長時間中靜默進行,並沒有明顯的病徵及病灶,是許多養爬新手容易忽視的健康問題。

當蜥蜴混養在一起時,可能會有某隻蜥蜴特別強勢。這時候就需要警惕自己多觀察牠們,若出現有的蜥蜴明顯受到欺負時,便必須考慮將飼養環境加大,或是趕快將牠們分開飼養。  陳珊珊/攝

最容易發生的緊迫情形,如何應對?

「緊迫」常發生在爬行動物從已熟悉的環境改變至新環境的時候,最常見的便是從寵物店中接回家裡的前幾天。許多種蜥蜴及陸龜,在此時可能會不敢進食、懼怕主人的觸摸,或是趴在地上表現出無精打采的樣子。有些新手飼主可能見此情形,會刻意的觸碰蜥蜴、關心牠們,或是根本沒注意到,而在剛養新寵物時趕快拍合照與朋友分享,此時種種行為可能會讓蜥蜴或陸龜更加地緊迫。      

面對此種狀況,飼主應該做的是盡可能調整環境,讓蜥蜴感到舒適。如果是常見的爬行類寵物,在網路上應都能找到許多國內外的討論內容。有些爬行類適合較濕的環境、有些適合較熱的環境、要不要增添水盆,這些條件應都是飼主在決定飼養哪種爬行動物前需要熟知的(若仍對環境的設置沒有信心,可詢問購買寵物的寵物店)。快速地將環境控制到適合寵物的環境,並且放置食物、靜待牠們開始吃東西,或是設置可以躲避的地方,讓寵物可與環境互動,這些都可幫助爬行類解除緊迫的威脅。 

    

另一種常見的緊迫情形可能與寵物的健康狀況有關,由於爬行動物的病理並非筆者所專長,並不打算深入探討。平時若看見爬行動物的食慾下降、無精打采、鱗片顏色黯淡,或是排便乾燥、不成型,脫皮脫得亂七八糟(都不是整片的),都可能暗示牠們的體力差、營養不足此時除了調整食物的量、營養度及餵食的頻率外,也需要將發生緊迫的可能性放在心中!若牠們生病或是虛弱,可能併發緊迫,使病情加劇,此時便需儘快聯絡獸醫師並及早治療。

若想要提前預防寵物緊迫,首先就應該避免去購買容易緊迫的WC(Wild Caught, 野外捕捉)個體,而改購買具有證書的CB(Captive Bred,人工繁殖)個體。平時提供適合的食物,少量多餐,並給予正確、乾淨的飼養環境,相信新手養爬也能夠擺脫緊迫之苦喔!

混養下可能發生的緊迫情形:

不少貓狗的飼主,會習慣將寵物們養在相同的環境中,讓牠們「較不會無聊」,而對爬行動物來說,這種混養的習慣很可能導致寵物長時間的緊迫!在爬行類的世界裡,以較常被作為寵物的飛蜥科為例,體型較壯碩的蜥蜴常會霸凌相同環境中的其他個體(為了在野外壟斷資源)。這些強勢的蜥蜴常會位居環境中最高的位置(攀爬在木頭的上方),將頭抬得高高地,而其他蜥蜴則時常趴在地上,展現出屈服的樣子。

餵食爬行動物盡量避免多隻一起餵食,若逼不得已非得多隻一起餵,也需要確保食碗夠大,來避免牠們搶食物、甚至受傷。 章永安/攝

長期屈服於其他強勢的個體會讓蜥蜴處於緊迫,而相較於前文所提到的誘因(環境及健康),受到欺壓導致的緊迫為時更長,且對身體的負擔不容易顯現,飼主若沒有經驗則可能忽視此種緊迫的嚴重性。

當搶奪食物的時候,除了蜥蜴之間可能在追逐食物時受傷外(也可能發生在巨蜥、蛇上),多次搶輸食物更可能使得弱勢的蜥蜴處於緊迫狀態(也可能發生在陸龜上)。不僅如此,長期地屈服會使蜥蜴緊迫,當蜥蜴緊迫相當長的時間後,即使正常飲食,也可能因為消化能力變差而逐漸消瘦,最後無力進食。因此當混養的蜥蜴中有一隻特別強勢,且其他蜥蜴受到霸凌時,請儘速將牠們分開照顧。即使混養狀況良好,也盡量將牠們分開來逐一餵食。

除了心理上的因素,爬行動物的混養環境也傳遞沙門氏菌、寄生蟲等常見的病源,或是傳染感冒。總的來說,混養爬行動物除了省空間外,需要注意的大小事還真的不少,因此還是建議剛開始接觸爬行寵物的新手飼主們將爬們分開照顧,偶爾放風曬太陽再讓牠們認識彼此

爬行類的魅力深不可測,愛爬的人也越來越多,希望這篇文章能夠幫助一些養爬新手認識較少被提及的觀念,讓大家的蜥蛇龜都能安心長大。

資訊類別: 

回應