中市受虐浪犬小花 已獲安置養老

特約記者  瑭芯/報導

6月24日,台灣動物新聞網報導「台中親人浪浪遭虐死 居民憂人狗安危」,台中市東區富榮街一處社區3隻長駐的親人浪犬,竟遭不明人士攻擊,其中1隻「咖啡」6月23日緊急送醫後不治;另一隻日前有類似刀傷與肛門受傷被送醫的「小花」(又稱小虎),已由動保人士武藤接手,現已出院,但仍需持續回診追蹤傷勢,至於仍在街頭的「大笨狗」,因為對人類產生不信任感,至今無法順利救援。

餵養人林小姐請求大家要理性,千萬別再虐殺流浪狗。武藤/提供

武藤說,26日接獲餵養愛媽林小姐請求協會救援時,就前往協助將「小花」帶走並送醫住院治療,30日經獸醫師確認傷勢穩定後,已經接出獸醫院,將狗狗妥善安置。

狗狗目前狀況仍然親人,只是變得很敏感並且容易受驚嚇;獸醫師給予詳細檢查,發現「小花」全身也是多處新舊刀傷、四肢除了氣槍彈痕,也同樣有刀痕,肛門處有遭異物撐開的傷痕,而建議住院觀察;期間,發現腎臟指數異常,是因為腎臟老化而非吃壞東西所造成;還未結紮的「小花」年齡約十幾歲,因此獸醫師建議若要進行結紮,必須評估風險。

老犬小花肛門處有著遭異物撐開,而腫脹的傷痕。 武藤/提供

餵養愛媽林小姐說,牠們在台中市東區富榮街與復興路五段一帶社區門口居住已數年,都是乖巧又親人的米克斯,不會咬人、不會亂吠,還很愛撒嬌,看到有人靠近,稍微釋出善意就會露出肚子討摸摸。由於台中21日發生兩歲幼童遭狗攻擊導致重傷命危,幾天之後就發生台中東區狗狗被人殘忍虐殺,她難過的說,大家要理性,千萬別把情緒轉嫁到其他流浪狗身上。而「咖啡」的死狀悽慘,尤其讓她萬分不捨。

住院期間發現腎臟指數異常,是因為小花腎臟老化,而非吃壞東西所造成;出院後將接受協會安置照護到終老。武藤/提供

林小姐表示,從她發現狗狗受傷,到通報案件,到請求協會介入救援、送醫療,過程讓她十分安心,尤其感恩協會願意替她安置照護「小花」直到終老,讓牠不用再回那個讓人心驚膽跳的環境。現在「咖啡」走了,「小花」有了安穩的去處,唯一剩下的大笨狗」,因為現在對人類不信任,見人就閃躲,至今仍無法順利捕捉,又因為虐狗兇手尚未抓到,牠的安危依然令人擔心,將會請協會盡力誘捕救援。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應