收容所進化版 動物的”美樂地”

公立收容所又稱為「動物之家」,以往可能給人只是美化形象的印象,不過,多個縣市的「動物之家」在改善工程之後,真的是改頭換面,再加上刻意營造生態園區,真的會令人流連不已喔!

記者 蕭士塔/報導

台南市善化動物繼設立「旺家客站」浪犬小木屋後,並完成庭園中的陽傘座椅也完成,而整修中的蝴蝶生態區、蜻蜓復育池也即將完工;而新北市動保處為了改善收容所環境,在8處動物之家周邊種植了蜜源植物,現在正值花開時節,隨處可見蝴蝶翩翩飛舞,讓人看得驚喜不已!

善化動物之家旺家客站增設庭園中陽傘座椅,方便民眾與待認養的犬隻互動。蕭士塔/攝

一般人對動物收容所的印象觀感是吵雜、異味重,台南市動保處收容組組長洪振凱說,為了一改外界刻板印象,善化動物之家除了加強清掃犬貓籠舍,也清除庭園雜草、垃圾,設置木質狗屋、陽傘座椅,營造宛如露營區的工作犬認養區「旺家客站」,增加待認養犬隻的曝光度。

養在旺家客站的待認養狗隻,都受過基本訓練,很適合工廠倉儲業及畜牧養殖業者認養。為了這些工作犬可以在認養人面前充分活動,展示優異體能,狗鏈都以鐵環套在平鋪地面的長鋼繩,以便長距離的來回跑步,並設置兩座陽傘座椅,供認養人安坐和狗互動。

清理後的善化動物之家蝴蝶生態區,幼蟲食草及蝴蝶蜜源植物都已備妥。蕭士塔/攝

洪振凱說,下一步是進化成為學校生態教育的戶外教室,內容包括蝴蝶生態區及蜻蜓復育池,都是利用既有的設施重新布置。

善化動物之家是台南縣市合併之前的台南縣公立流浪犬貓收容所,在89年8月完工啟用,92年增設蝴蝶生態區、蜻蜓復育池及猛禽等野生動物收容區等設備,供戶外生態教育使用,常有國小學校前往戶外教學,或是家長在假日帶著小朋友前往遊玩。由於績效卓著,收容所連續3年通過ISO9001國際認證,是國內目前唯一具有ISO9001認證之公立收容所

新北市8處動物之家,都在周邊種植了許多蜜源植物,目前正值開花季節,也形成蝴蝶翩飛的美景。 新北市動保處/提供

縣市合併後,因為地主要收回善化動物之家的土地,台南市動保處另覓六甲區廢軍事營地籌備興建中,等著搬遷的善化動物之家的蝴蝶生態區、蜻蜓復育池等庭園一度荒廢,當年著手打造園區的洪振凱今年任收容組組長後,拋開等待搬遷的過度心態,每天帶著部屬清理園區,曬得像黑人一般,逐恢復園區的昔日光彩。

新北市動保處為了改善動物之家的環境,今年最重要的工作之一,便是8處動物之家的周邊,種植了許多蜜源植物,如大花咸豐草、冇骨消、馬利筋、長穗木、繁星花及澤蘭等,現在正值花開時節,也引來大群蝴蝶,包括青斑蝶、紫斑蝶、姬黃三線蝶、青帶鳳蝶及黑鳳蝶等翩翩飛舞,有如蝴蝶園區,也歡迎民眾帶著毛孩前往遊憩。

 

資訊類別: 

回應