小狗場艱難生存 宜蘭方阿姨不超收

記者 李娉婷/報導

「我在垃圾堆裡看到小流浪狗,就覺得牠怎麼跟自己這麼像,忍不住要帶牠回家」宜蘭縣冬山鄉的方智釵阿姨照顧流浪狗已25年,因為想要給流浪狗一個家,讓她的狀態有些尷尬:像是愛心媽媽、又像是一般飼主。考量到自己的能力,方阿姨照顧的狗在50-60隻間上下起伏,是「狗場」,也是方阿姨一家人的住家,因為「養的不夠多」,常常讓她無法順利得到幫助。

方阿姨與丈夫、小女兒,和50多隻狗一起住在有小庭院的租屋處。 李娉婷/攝

方阿姨回憶起剛開始撿流浪狗的原因,其實很簡單,就是因為同理心,方阿姨有個傳統、嚴苛的婆婆,過去在家被父母寵愛的她,在婚後生活劇變,時常與先生吵架後在深夜跑出家門,但她沒有夫家鑰匙、又不敢回家害父母擔心,很長一段時間覺得自己「本來有家,可是後來沒了」,一次在垃圾堆中看到一隻小小的流浪狗,彷彿看到了自己。

那段時間後,方阿姨看到無依無靠的小狗或是路邊受傷的狗,都會撿回家照顧,漸漸的,狗越養越多,近幾年都維持在50-60隻之間,方阿姨說,其實自己不是每隻狗都撿,如果真的很需要幫助她才會出手,但是因為「開始做之後更容易遇到」,讓她不知不覺也在家中養了50多隻狗、在外餵養了30多隻。

與50多隻狗同住,方阿姨一家的生活品質其實非常不好,方阿姨說,常常狗的飼料是買的,但他們吃的菜是去市場撿的。 李娉婷/攝

方阿姨養狗,打晶片、寵物登記與絕育一樣不少,過去政府還沒補助的時期就在自掏腰包做,近年來宜蘭縣動植物防疫所與動保團體有提供免費絕育服務,她在這方面的負擔少了一些。但方阿姨在4年多前檢查出乳癌與淋巴癌,經過手術與治療後,雖然病情獲得控制,方阿姨的手卻開始容易無力,也由於擔心淋巴癌復發,方阿姨無法再像過去一樣派報、送羊奶補貼家用,只能靠先生一個月2萬多元的收入維持一家開銷與80隻狗的照顧費用。

方阿姨家的庭院圍牆在去年颱風來襲時被吹毀,目前只是用一些木板、黑網東拼西湊騙狗,其實狗狗只要稍微用力就可以把「牆」推倒。 李娉婷/攝

「過去曾有協會打電話來說可以提供狗飼料,但一問我只有50隻狗,就說沒辦法,太少了,要100隻才能申請」方阿姨表示,自己的能力就是只能照顧50隻,而且家裡已經一團亂了,她真的無法、也不該養到100隻,方阿姨說,有些人以為養流浪狗可以賺錢,有些人認為養流浪狗是在做功德,但她認為不該是這樣,收養流浪狗應該是一件「歡喜做,甘願受」的事情。

方阿姨過去曾將自家生病的狗交給他人醫療,卻意外被捲入不當募款的風波,也讓本來就不喜歡麻煩別人的她,對於外界的幫助更小心翼翼,有幾位志工常常「看不下去」,希望方阿姨能對外求助,而方阿姨最後也稍微退讓,表示狗狗們的確是需要一些資源,但她希望是飼料、除蚤藥、協助修補狗場圍牆等能直接用在狗狗身上的東西。

「麗兒」送養中

3個月大的麗兒是小女生,希望有緣人能帶牠回家!
(已施打八合一疫苗,狂犬病疫苗與絕育手術尚未完成)

 

方阿姨聯絡方式:
手機0937-310-859(中午12點~凌晨2點開機)
物資寄送地址請洽方阿姨,目前急需除蚤藥與協助修補圍牆

資訊類別: 

回應