進軍營講動保 人、狗都認真聽

記者 黃靖雅/報導

流浪動物花園理事長Rose投身動保十餘年,除了中途、送養犬貓,也早早就走進校園、為學童建立正確的生命教育概念。小白案後,Rose更義不容辭地進到軍營「開講」,沒想到,在憲兵205指揮部獲得了超乎預期的回饋。300多名國軍不但反應熱絡,還自願犧牲運動時間、多聽30分鐘,連營區狗「阿布」都乖乖列席聽講。

愛狗的國軍弟兄特地上前,和流浪動物花園的生命教育演講大使「Bingo」(圖中黃狗)玩。圖中黑狗為205指揮部營區狗阿布。 流浪動物花園協會/提供

為提升部隊對生命的重視、平撫國軍虐犬案所帶來的負面觀感,軍方高層在小白案爆發後,緊急下令要求全體國軍,需在一週內上畢生命教育課程。而不只一位動保講師在授課後發現,軍中弟兄雖然不熟悉動物保護法,甚至未必了解什麼是「動保」,但部隊裡愛狗的人著實不少。

Rose受邀在6月30日到憲兵205指揮部,對300多位國軍講述流浪動物花園的救援經驗。授課當天,營區內不分官階,300多人齊聚一堂,每個人都聚精會神地聽講。

大家都很認真聽講。 流浪動物花園協會/提供

雖然臨時接下這場演講,但Rose的演講內容很豐富,時間快到時,預備的課程尚未完全講完,台下的國軍們,對動保救援故事頗感興趣,還主動要求延長課程。Rose表示,「從他們的反應中不難看出,其實對動保沒有概念的人占多數」,儘管如此,大部分的人都對狗很友善,營區狗阿布被照料得不錯,活潑又親人,也已經結紮。

指揮官陳致航私底下好奇詢問民間動保團體運作的方式,聽完流浪動物花園的救援、送養故事後,當即用右手指著腦袋、左手拍著心口對Rose說:人的行為無非出於這兩者,我們要更學習善待動物,隨後還用個人的特支費捐給流浪動物花園3200元。

阿布也很認真聽! 流浪動物花園協會/提供

Rose認為,沒有穿鞋的地方,就是賣鞋的地方,很多概念對動保人來說,可能是理所當然的事,但社會上對動保一知半解的人還很多,多改變一個人,動保就推進一步。看到台下的國軍們,卸下心防認真投入到演講當中,身為講師,內心非常感動,她也強調,不必拿少數人犯的錯來責備多數人,可以用更正面、積極的態度來處理。

資訊類別: 

回應