母猴遭撞不治 小猴不捨回猴群

記者 何宜/報導

春夏季節正逢許多動物的繁殖季,這時候民眾也要特別留意落巢的雛鳥、路邊的奶貓、過馬路的陸蟹等等。而新北市日前發生一起母帶子的台灣獼猴,疑似遭到車禍撞擊的事件,最後雖然小猴大難不死回歸猴群、但母猴卻傷重不治,提醒民眾開車經過郊區或山區時,要依速限行駛、也順便維護野生動物安危!

新北市日前救援一隻傷重母猴及其幼猴,動保員將幼猴置於樹枝上等待猴群帶走,而幼猴則面露不捨。   新北市動保處/提供

新北市動物保護處於7月5日下午接獲通報,重機車主王姓駕駛表示,當天騎車經過石碇區碇坪路,發現路旁有一隻車禍受傷的猴子、懷中還有一隻小猴子,便立即下車查看,其他車友則趕緊聯絡動保處。

而母猴因重傷後行動不便,竟失足跌落一旁斜坡。動保員到場後,確定小猴子健康無恙,便立即爬下斜坡搜尋母猴的蹤影,不幸發現母猴已傷重身亡。新北市動保處處長陳淵泉表示,母猴的屍體目前已被動保員帶回冰存,日後會替牠火化

動保員抵達現場後,先將幼猴置於籠內,檢查身上是否有受傷、及其他身體狀況等等。   新北市動保處/提供

救援母猴的期間,動保員也發現猴群聚集在鄰近的樹上、並發出呼喚聲,彷彿在呼喚著落單的母猴與小猴趕緊歸隊。現場確認小猴子並無外傷,且活力精神都正常後,動保員將小猴子放於附近的樹枝上,猴群也立刻靠近帶著小猴子往深山離去,離去前小猴子不時看向母猴,表情帶著不捨

研究顯示,獼猴的社會結構屬於母系社會,近親之間也會有類似保母的行為,協助照顧其他母猴的孩子。而此次救援的小猴子,根據現場猴群逗留的情形推測,應可確認為同一族群,野放後的小猴子應能在猴群中受到照顧,民眾不必擔心。

而動保處也提醒,動物在繁殖季節時,可能會因繁殖或覓食的需求增加移動範圍,也大大增加了許多橫越馬路的機率,提醒駕駛民眾在道路上時應謹慎留意,以防再次發生類似的慘劇。若有發現受傷野生動物,也可通報各縣市動保處。

台灣獼猴小檔案

保育等級:台灣獼猴為台灣的原生特有種,主要分布於海拔3000公尺以下的地區,為保育類野生動物。

習性:台灣獼猴是日行性、群體生活的野生動物。

食性:台灣獼猴食用的植物包含85科300種,以果實為主,其他還有昆蟲、甲殼類和軟體動物等。對於食用植物的部位,會因季節月份和乾溼季變化而有所不同,以10至50隻一群。

資訊類別: 

回應