不再有流浪狗!美國定時2030年

/ 張毓靜(台灣動物新聞網實習記者)

「世界動物意識協會(World Animal Awareness Society)」正積極向世界推廣美國流浪狗2030計畫(The American Strays 2030 Project),致力於在2030年讓美國境內所有狗狗都不再流浪。對照於台灣即將於2017年實施零安樂政策,卻對流浪狗的源頭管制仍有些束手無策,我們或許應好好參考世界動物意識協會的作法。

只要我們願意正視並解決問題,讓流浪狗走入歷史便不是夢。 取自Life With Dog網站

世界動物意識協會的官網上,展示了一部影片,詳細描述這項計畫的目標和執行方法,也歡迎大家在了解之後,捐款支持。影片製作人麥克,曾經製作超級成功的太陽能道路影片,並在IndieGoGo網站上吸引2100百萬人次點閱率,募集超過220萬美元資金。這位動畫師這次替世界動物意識協會錄製影片,希望喚起大眾對美國街上這群毛小孩的注意和關心

因為流浪狗的問題遍及全世界,如果能讓「流浪狗」走入歷史,那我們是不是也就離美好的世界更進一步!

根據統計,在美國每10隻流浪狗中,只有1隻有機會找到永遠的家。而在休士頓,估計每天有超過30萬隻狗狗在街頭徘徊,令人更不敢相信的是,僅在2014這一年,就有24,000隻死掉的流浪狗被拖出聖安東尼奧街頭。而美國境內有高達8000多萬隻覆滿跳蚤、被忽略、挨餓受凍的狗狗,找不到永遠的家。

令人痛心的是,沒有人能估計牠們正確的數量,因為從來沒有人為牠們做過統計。或許是因為社會上存在著許多的問題,讓牠們渺小到沒有一位領導者願意去正視牠們的福利。而牠們的問題能否被這個社會所重視,其實完全取決於人類的心態,那顆是否願意真心去幫助牠們的心?

就連美國這麼進步的國家,境內也有高達8000多萬隻流浪狗。 取自Life With Dog網站

完成流浪狗2030計畫的目標分為三個階段執行:

ㄧ、推廣

「美國流浪動物戰爭故事」一部由屢獲殊榮的電影製片人湯姆.麥克菲花了三年的時間所拍攝的紀錄片,將在電影節及電視上放映,讓民眾有機會欣賞和參與。

二、狗口普查

在美國沒有一個大城市做過流浪狗數量調查。在這個計畫中,每年會派出志工隊在高風險的城市中進行狗口普查。因為只有當我們知道問題擴散的範圍,才能找出最有效的解決方法。

三、教育

深信教育是解決問題的核心。大多數的人並沒有意識到流浪動物的問題已經存在且嚴重擴散,因此流浪狗2030計畫設計了廣泛的課程,希望能教育新一代對待動物的正確方法。

由九把刀監製、Raye執導的紀錄片,揭露了公立收容所美好的假象,喚起臺灣民眾動保意識。 台灣動物新聞網資料照

回顧臺灣,在2013年底,電影《十二夜》上映,揭露了流浪動物在公立收容所美好假象,流浪動物議題持續在社會上沸騰,不但迫使政府正視這個問題,也成功喚起臺灣民眾的注意和關心。

現今臺灣在解決流浪動物方法上大概分為幾個部分:

一、TNVR

全台收容所將在2017年實施零安樂死,在收容空間有限的情況下,犬貓節育變得迫在眉睫。搭配精確捕捉、族群調查、義工餵食和後續追蹤及高強度高密度結紮等,都被認為能加強TNVR實施成效。

二、源頭管控

要求飼主落實寵物登記、植入晶片及確實替寵物節育。因為無論有多好的解決方法,如果源頭數量沒有減少,做再多都是徒勞無功。

三、宣導

「養了牠們就要愛他一輩子」,棄養一直是流浪動物數量增加的最大元兇,因此飼主責任格外重要。植入晶片和寵物登記都是飼主應負的最基本責任,養寵物不應只是抱著玩玩的心態而已。

動物之於我們是什麼?而我們又是如何看帶牠們?     實習記者張毓靜/攝

比較美國和臺灣的解決方案,皆成功透過影片達到宣傳的效果。而TNVR也是歐美國家證實有效控管流浪動物數量的方法,但是否有其他配套方法一起完善執行?臺灣動保法在亞洲地區堪稱完善,但政府的執行張力是否還稍嫌不足?無論是狗口普查或是TNVR,相信我們都同意教育才是最根本解決之道動物之於我們是什麼?而我們又是如何看待牠們?

印度聖雄甘地說:一個國家的文明程度,就看它怎麼對待動物。 取自網路

印度聖雄甘地曾說:「一個國家的文明程度,就看他怎麼對待動物。」一個社會的文明程度,在於能否克制自己的私慾,而去考量他人利害的程度。動物平權及動物倫理,不應淪為政客用來譁眾取寵的手段,而是每位公民應具備的基本素養。每個生命都有其存在的價值及道德的地位,學會去尊重、理解和包容,是人類和萬物和平相存於地球上最好的方式。

 

資訊類別: 

回應