軍營開講動保生命教育 他們怎麼說

軍營發生「小白案」之後,國防部通令部隊迅速補強動保觀念和生命教育,19萬國軍如果以400人為上課的單位,也得舉行475場演講,於是動保團體人士、動保主管機關人員都成為課程的講師,且讓我們聽聽動物保護處處長怎麼演繹動保的生命教育!

記者  蕭士塔/報導

在國軍部隊的邀請下,台南市和新北市動保處的人員近日都紛紛展開巡迴講座的行程,台南市動保處由處長李朝全和動保組長周駿男擔綱,新北市動保處則是處長陳淵泉上陣,幾位都是身經百戰的動保人員,有時候一天趕兩場,非常忙碌,有機會到軍中宣導動保法,大家也覺得很有意義。

台南市動保處動保組長周駿男6日到台南市某軍事單位為官兵講授動保法。 蕭士塔/攝

一位部隊指揮官說,營區普遍養狗,但部隊官兵普遍對《動保法》認識不足,因為授課時間只有短短1小時,因此動保處官員的課程重點,多放在動保法第6條規定「任何人不得騷擾、虐待或傷害動物」及其罰則。

李朝全向官兵強調,不要以為虐待傷害犬貓才算違法,動保法所指稱的動物包括犬、貓及其他人為飼養或管領的脊椎動物,涵蓋牛、羊、雞、鴨等經濟動物;兔、鼠等實驗動物、寵物及其他動物。

「動物保護法第6條規定,任何人不得騷擾、虐待或傷害動物」是課程重點。 蕭士塔/攝

故意使動物遭受虐待或傷害,致使動物肢體嚴動殘缺、重要器官功能喪失或死亡,處一年以下有期徒刑或拘役,併科新台幣十萬元以上一百萬元以下罰金。周駿男舉他辦過的案件為例,傷害犬貓致死者,一般都被判4個月左右,易科罰金達12萬元,試問有什麼「深仇大恨」要去殺害犬貓,而惹上官司破財?

由於手機拍攝上傳影片普遍,課程也強調不得散布、播送騷擾、虐待或傷害動物的影片,違者處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科3萬元以下罰金。周駿男說,近年來多宗外勞殺狗案件,都是當事人將影片PO給親友,由民眾向動保單位檢舉而循線查獲。

新北市動保處處長陳淵泉的授課對象,涵蓋空軍臺北通信資訊大隊及新北市後備指揮部等國軍單位。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應