最新最大 燕巢動物保護園區啟用

特約記者  瑭芯/報導

高雄市燕巢動物保護關愛園區昨(6)日舉行入厝儀式,由市長陳菊與農委會主委曹啟鴻帶著在地動保團體代表和立委、議員,一起高呼「認養不棄養,關懷愛護動物」為園區揭幕,見證溫馨熱鬧的時刻。

高雄市燕巢動物保護關愛園區揭牌啟用,高雄市長陳菊、農委會主委曹啟鴻,和立委、動保團體都到場慶賀。農委會/提供

陳菊表示,佔地近1公頃的燕巢動物保護關愛園區從103年開始規劃興建,總經費1.18億元,中央補助8292萬、市府自籌3530萬元,是全國最新、範圍最大的公立動物中途之家,有寬敞貓屋、套房式犬舍,同時擁有大面積的人犬互動運動區、戶外親子寵物庭園,和診療手術醫療區,營運項目包括認養、教育宣導、中途收容、領回和捕捉,是一符合國際水準和具指標意義的動物中途之家。

園區舒適寬敞的收容環境以及完善衛生的醫療照顧,應可減少毛小孩精神壓力和緊繃感,其中「認養及教育中心」是民眾學習和動物和平相處的最佳場所;另外 還採OT模式引進民間資源活絡營運,以提升認養率發揮動物保護最大價值,創造動物收容所新典範。

診療手術醫療區,有超音波室、X光室、血液生化檢驗儀,造福浪浪毛孩。瑭芯/攝

陳菊說,高雄是友善動物城市,今年不但榮獲行政院縣市政府動物保護業務評鑑工作全台第一名,評鑑項目達成率突破93%,高雄市動物保護自治條例也在議會順利三讀通過,提高動保工作適切性;而園區建築也曾獲104年國家卓越建設金質獎、中華建築金石獎,今年再獲國家卓越建設優質獎,在公立動物收容所中堪稱全國第一。期許未來落實源頭控制、責任教育,不允許棄養行為,讓相關工作更周延。

園區一開幕,就被張小姐領養了3隻小貓,愛貓的她表示用行動支持動保處,同時邀請大家一同以認養代替購買。瑭芯/攝

農業局局長蔡復進表示,燕巢動物保護關愛園區緊鄰景色優美的農業局深水苗圃,隨著動保觀念與時俱進,動物收容單位須跳脫傳統悲情與鄰避形象。在動物與人的世界除了愛,還要學習互相尊重;因此,可以收容約500隻流浪動物的園區,除了考量基本動物設施,兼顧動物福利、疾病管控、綠能減碳,同時提供社區居民休閒去處而提升附加價值。

委外經營(Operate-Transfer, OT)是台灣公立動物收容所的新出路!即將公告招商,希望全國企業或團體踴躍參與。瑭芯/攝

園區交通除了自行開車,市府特別開設2條友善寵物公車路線,分別是由楠梓火車站發車的港都客運7號公車,和由左營高鐵站發車的義大客運,都可到達園區。園區開放時間為周二至周六上午9:30-12:00、下午13:30-17:00

資訊類別: 

回應