無辜蛇被切段虐死 一人一信喚關心

記者 李娉婷/報導

「你可以不喜歡牠,但請不要傷害牠」這句話常被用來向不喜歡流浪貓狗的民眾宣導,但對於其他物種,同樣適用!近來一張王錦蛇遭大切成多段的臉書動態截圖被大量轉發,圖中施虐者表示他沒有要吃蛇,純粹要蛇為跑進住家的行為「買單」,惡意又殘忍,但引起的關注卻不高,為此,生態研究者李宜龍發起一人一信通報台北市動保處的行動,希望能讓大眾與主管機關瞭解:虐殺動物不分類群,都該給予制裁。

王錦蛇被切成多段的照片怵目驚心。 取自嘉義大學兩棲爬蟲研究社

截圖最初由嘉義大學兩棲爬蟲研究社轉發,圖中網友「班堂」在禽鳥交流社團「觀賞雞俱樂部」貼出王錦蛇(俗稱臭青公)被切成17段的照片,研判應是蛇進入住家想要吃鳥,被飼主報復性的切成多斷虐殺,除了照片上就可見到的殘忍外,嘉義大學兩棲爬蟲研究社另指出,蛇類的生命力非常強悍,被剪成很多段也不會馬上死去,在真正死亡前可能遭受著巨大的痛苦。

經過了解,雖然該位網友是在前(2014)年的6月貼文,但虐殺動物沒有追溯期,只要證據充足,就有機會開罰。蛇類在大眾眼中一向不受歡迎,被虐殺的情況更是時有所聞,大多數時候,牠們其實無害,卻被無知或逞勇的民眾擅自解讀為具有攻擊性、以殘忍的手法將其殺死,為了讓更多人正視蛇類受到的迫害,李宜龍在生態社團「生態大腸花論壇」發起一人一信通報動保處行動,希望能讓施虐者獲得該有的懲罰。

許多人「處理」進入視線範圍內蛇類的方式,其實相當殘忍。 取自嘉義大學兩棲爬蟲研究社

或許有人會問,可是蛇進到住家要吃對方的寵物鳥,能怎麼辦?其實就如同沒有繫上牽繩、讓狗跑到馬路上被車撞死一樣,責任在飼主,嘉義大學兩棲爬蟲研究社表示,把鳥養在戶外、大量飼養卻沒有做防蛇措施、底盤髒造成氣味過重等,都是會吸引蛇來吃鳥的原因,就算殺了一隻蛇,不改善問題,就一定還會有蛇再來,截圖中虐蛇者也說了「這是今年的第4尾」。

要防止蛇吃鳥,可以把鳥籠收進屋內;改善籠子網目大小、讓蛇進不去;檢查鳥舍是否有空隙;設計「引導障礙」,讓蛇順著離開鳥舍等,嘉義大學兩棲爬蟲研究社表示,不論是何種寵物,給予牠們安全的生活環境是飼主的責任,不該把自己的失職怪罪於野生動物。

此外,嘉義大學兩棲爬蟲研究社也提醒道,若是有蛇進入家中,民眾無法自行讓蛇離開,則應請地方農業局專業人員前來處理,捕蛇並非消防隊業務與專業,硬要消防隊來幫忙,可能會使消防人員與蛇都受傷。

 

資訊類別: 

回應