大叔學員的”寵物美容”甘苦談

越來越多人傾心「寵物美容師」這個職業,為什麼?且讓這位大叔級的學員史丹利自己來說………

/  史丹利

我,是個剛踏入寵物美容僅有短短60天的菜鳥!

在接近「不惑之年」時毅然決然投入寵物美容,對我來說其實是需要很大的勇氣。「不務正業」是我個人的特點:經歷了高中大學聯考時代唸理組、大學卻是主修中國文學系,畢業後遠赴英國攻讀 MBA 企業管理碩士…….進入職場後,跨越了量販業、電子業及資訊整合業等不同領域,一路走來雖算順遂、也有那麼點波折,然而在多年後,心中仍一直覺得有那麼一些些缺憾。

40歲該是做些自己真正想做而且喜歡做的事情了!本身一直很喜歡與毛小孩相處、互動,因此也就選擇了往寵物美容這條路邁進。

還記得在梁憶萍老師寵物美容研習中心上課的第一天,從一早的狗舍清潔打掃、貴賓犬骨架理論、「Puppy將」的梳毛技巧、剪刀運剪的穩定度練習等,為精實的一天展開序幕!

這些上課內容與我在未涉入此領域時的想像,其實有很大的差距~原來在寵物美容師運剪流暢、充滿自信的背後,其實是需要累積多年磨練、且不斷自我精進才能練就一身深蘊的功力課程中除了專注於通過各級檢定要求,同時也著重店面實作,這對於未來正式踏入職場時,美容師不論是面對顧客時的接待溝通、毛小孩的保定、情緒舒緩、洗吹過程中的安全細節及流暢度、甚或是針對各不同犬種的造型或是客製化需求(如水療、大小美容⋯等),都是一門門深厚的學問!

梁老師除了教授寵物美容的技術之外,也時常提醒學員們:一位盡職的寵物美容師應該在最短的時間內將毛孩子安全舒適的洗吹修剪完成後交回顧客手中,目的是為了將毛孩子在店內可能遭受的不可預期的風險降到最低。這也是日本、歐美近年來推廣的 「Speed Groumming」理念之一,藉由適當的工具,例如電剪,來達成與純手剪相同效果的美容手法。這樣的理念也是梁老師一直不餘遺力在課堂上推廣的。

研習中心安排的課程內容,除了致力於技術精進之外,也希望讓學員們瞭解到最新的產業脈動,並與國際寵物美容潮流接軌!

我很享受也很感激能在梁老師門下修習寵物美容,也感謝一路走來陪伴著我練習的毛小孩,及相互鼓勵的同學們!相信自己選擇的這條寵物美容之路,在老師的指導下,一定可以發光發熱!能為毛孩子們美容並看到牠們的笑容,我的心情也跟著開朗起來!        

資訊類別: 

回應