動保法再修 虐待動物最高判2年

記者 李娉婷、何宜/報導

立法院經濟委員會今(7)日逐條討論多件《動物保護法》部分條文修正案,通過第12條禁食貓狗肉、第25條加重虐待動物罰則、第5條不得以汽機車牽引寵物3件修正案審查,只剩下程序較簡單的二、三讀與公布生效;除了備受關注的動保法外,內政委員會今日也進行《公寓大廈管理條例》修正案審查,提案希望能刪除禁止住戶飼養動物的特別約定,但最後因為委員意見分歧,後續還要進行黨團協商。

立法院經濟委員會今日進行多項《動物保護法》修正案審查,通過禁食貓狗肉、虐待動物加重罰等條款。 李娉婷/攝

動保法第25條修正案有立法委員高志鵬、王育敏、黃偉哲等人提案的3種版本,3案併案審查,協商以高志鵬提案版本為主,將不同類型的虐待動物行為被分開列舉,並各自有不同罰則,但審查中有部分委員要求將條文合併,以求簡單,最後不當飼養、虐殺動物、宰殺犬貓販賣等行為合併在第25條,刑責統一為2年以下。

法務部代表表示,在刑法的級距中,「6個月以上」都是與「5年以下」搭配,修正案中將刑度訂為「6個月以上、2年以下」有期徒刑,會打破刑法的一般級距;儘管提案委員高志鵬表示訂下限是為了避免輕判,但最後委員會討論仍決定取消「6個月以上」的下限,將來仍無法避免因法官判決的刑期過低,涉案人得以易科罰金的情形。

高志鵬提案內容

經濟委員會審查後修改內容

第25條
違反第5條第2項規定,故意使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡者,處1年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣10萬元以上100萬元以下罰金。

 

第25條之1
違反第6條規定,故意使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡者,處6個月以上2年以下有期徒刑,併科新臺幣20萬元以上200萬元以下罰金。

 

第25條之2
違反第12條第2項或第3項第1款規定,宰殺犬、貓或經中央主管機關公告禁止宰殺之動物者,處6個月以上2年以下有期徒刑,併科新臺幣30萬元以上300萬元以下罰金。

 

第25條之3
違反第5條第2項、第6條、第12條第2項或第3項第1款規定,使用藥物、槍械、致複數動物死亡等情節重大或5年內再犯者,處1年以上5年以下有期徒刑,併科新臺幣50萬元以上500萬元以下罰金。違反前項情事之一者,應接受主管機關4小時以上18小時以下生命教育與輔導。主管機關並應公布其姓名、照片、違法事實與追蹤輔導。

第25條
有下列情事之一者,處2年以下有期徒刑或拘役,併科新台幣20萬元以上200萬元以下罰金。

一、違反第5條第2項、第6條或第12條第1項規定,宰殺、故意傷害或使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺或重要器官功能喪失。

二、違反第12條第2項或第3項第1款規定,宰殺犬、貓或經中央主管機關公告禁止宰殺之動物。

 

第25條之1
違反第5條第2項、第6條、第12條第1項、第2項或第3項第1款規定,使用藥物、槍械、致複數動物死亡情節重大者,處1年以上5年以下有期徒刑,併科新臺幣50萬元以上500萬元以下罰金。有前條或前項各款情形之一者,主管機關得公布其姓名、照片及違法事實。

由立法委員王育敏及邱志偉各自提案、併案審查的動保法第12條「禁食貓狗肉」修正案則較無異議,也通過初審,舊法僅規定「不得宰殺犬貓、販售其屠體」,而提案則將「購買、食用或持有」列入條文中,罰則為新台幣5~25萬元之罰鍰,並可以公布犯案人姓名與照片,希望能藉以全面杜絕貓狗受害的可能。

除了經濟委員會之外,事實上,今日在內政委員會也有一條與寵物權益迫切相關的提案,最後卻因為意見分歧需要黨團協商、而無法順利直接進入二、三讀──立法委員王育敏、黃昭順等人提案刪除《公寓大廈管理條例》第16條與23條禁養寵物的規定,希望能提高民眾認養動物意願。

王育敏提案版本(紅字為修改處)

內政部建議修正版本(紅字為修改處)

《公寓大廈管理條例》第16條

四、住戶飼養動物,不得妨礙公共衛生、公共安寧及公共安全。管理委員會不得以規約或區分所有權人會議決議禁止飼養。

《公寓大廈管理條例》第16

四、住戶飼養動物,不得妨礙公共衛生、公共安寧及公共安全。公寓大廈內不得禁止飼養寵物。法令或規約另有禁止飼養寵物以外動物之規定時,從其規定。

《公寓大廈管理條例》第23條

三、禁止住戶飼養動物之特別約定
(刪除第三款)

不過在逐條審議時,卻有其他委員提出質疑,擔心若刪除不得飼養動物規定,「搞不好以後養牛、養毒蛇都可以」,王育敏辦公室對此表示,事實上,主管機關內政部認為只要不侵犯住戶飼養寵物的權利,再酌修文字即可。不過因為其他委員仍有異議,所以決定後續再由內政委員會召委安排黨團協商,至於何時會進行,則要看召委安排。

資訊類別: 

回應