台北寵物展延期開幕 人潮滾滾

記者 黃靖雅/報導

原定7月8日~7月11日在南港展覽館舉辦的寵物用品展,因尼伯特颱風順延一日,於今(9)日早上10點正式開展,現場共有超過1300個攤位,吸引大批飼主。為了讓飼主更好逛,展場內明確區分狗用品區(I區)、貓用品區(K區),甚至還有兔區和鼠區。今年的寵物展公益性質比以往更強,認養攤位更多、認養嫁妝也較往年豐富。

寵物展人潮眾多,狗狗也多。 黃靖雅/攝

在開幕式時,展商請來藝人張祖誠代表獻唱「給牠一個家」,溫暖的氣氛感染了現場的民眾。「給牠一個家」為金曲製作人王治平製作,由張祖誠和蕭敬騰、Selina、李毓芬、王若琳、黃荻鈞等11位藝人獻唱。

張祖誠表示,希望大家能貫徹領養不棄養的理念,一起減少外面的流浪動物,「我們下半年,也為毛孩爸媽舉辦了一系列課程,希望幫助大家教好毛孩,也能減少棄養的動機」。中華民國寵物商業同業公會理事長鄒嵩棣非常支持這個理念,因此也特別捐了10萬元。

愛動物的藝人可不少,小時候養狗、現在養貓的藝人阿喜,今天也現身寵物展,親自推薦Doggyman的零食和日本進口牛乳。阿喜表示,食安問題嚴重,身為毛家長最擔心的就是,該如何為毛孩選擇可口又安全的食品,而Doggyman是日本廠商,令她放心不少。

阿喜為DoggyMan站台。 黃靖雅/攝

開展時,Facebook柴犬家族和瑪爾濟斯家族也號召成員一同站台,展商代表楊婷雅表示,原本邀請了柴犬、瑪爾濟斯、邊境牧羊犬、貴賓四大家族,因強颱延期一日,貴賓和邊境牧羊犬家族決定改到明(10)日報到。幸好今日光是兩大柴犬家族,就來了約700隻,瑪爾濟斯家族也有40~50隻。

柴犬和瑪爾濟斯家族。 黃靖雅/攝

隨著飼主觀念改變,鮮食、生食品牌比以往多元,飼主的選擇越來越多。受犬、貓高齡化的影響,在近年的寵物展中,保健食品、用品也都越來越受飼主的重視。

本屆寵物展公益氣息一樣濃厚,提供給動保團體的公益攤位比往年更多,包括中華民國保護動物協會、流浪動物之家基金會、台北市愛貓協會和犬髖關節狗友會都有義賣和宣導活動,甚至連莉丰慧民V館和護生園也從台南特地北上設攤。

圖左為護生園,圖右為中華民國保護動物協會。 黃靖雅/攝

現場不但有許多認養、義賣攤位,展商也特地協助台北市動保處推廣寵物登記,楊婷雅表示,展前特地在網路上開放有為寵物做寵登的飼主報名,報名成功者,可在首日中午12點前,憑寵登證明免費進場,約有500位飼主受惠。

資訊類別: 
標籤: 

回應