惡意”管教”犬隻 飼主行為更脫序!

記者 李娉婷/報導

「我在教我的狗」伴隨著這句話的,是狠摔、毆打、丟進水池、猛踹等,這樣的行為,還算是管教嗎?近來接連發生飼主宣稱在教狗的虐待案件,台中市大里區一男子在社區門口狠摔、毆打貴賓狗被攝影機拍下,另一位新北市新店區的飼主則是大庭廣眾之下將貴賓狗丟進釣蝦池內,所幸民眾立即檢舉,兩隻狗都被當地動保處沒入,飼主也將依違反《動物保護法》處以1萬5千元至7萬5千元罰鍰。

林男時常進出警局,是社區的問題人物,上(6)月底,他摔狗的畫面被大樓監視器清楚拍下。 台灣N.O.E.行動組織/提供

這個月初,有民眾向向動保團體「台灣N.O.E.行動組織」(EMT急難應變團隊)通報,台中市大里區一位林姓飼主長期虐待飼養的貴賓狗,摔狗畫面被大樓門口的攝影機清楚拍下,接獲通報後,台灣N.O.E.行動組織台中分隊長「豆漿哥」會同台中市動保處人員、成功派出所員警前往調查,最初林男謊稱狗已放生,還帶眾人到公園找狗,沒想到找到一半林男又溜回家中。

在稽查人員按了20分鐘電鈴後,林男才打開家門,而屋內有一隻3隻腳佈滿傷痕的貴賓狗,疑似是長期遭到拖行。動保處依法要將貴賓狗沒入,林男最初不願意放狗,還辯稱是因為小狗亂尿尿,所以才要教訓牠,林男除了不認為自己做錯事之外,還向稽查人員放話,表示會「找人算帳」,態度相當惡劣。

稽查時,受虐的貴賓狗縮在角落,看來相當膽怯,被帶離林男身邊後後適應良好,很快恢復笑容。 台灣N.O.E.行動組織/提供

最後林男雖迫於形勢交出狗,但仍拒絕進行筆錄,台中市動保處表示,沒入的貴賓狗已由中途志工接手照顧,等待行政程序完成後,將會為狗兒安排絕育、找新家但據社區居民通報,林男上週又帶回了一隻貴賓狗!林男有違反動保法紀錄,依法不得再飼養犬隻(納入裁處及禁止名單),目前警方、通報人、社區居民都在幫忙盯著他,台灣N.O.E.行動組織隊長李榮峰也表示,他們仍在持續追蹤案件,不會讓林男再恣意妄為,等裁罰書一下來,就會馬上和動保處前往沒入犬隻。

葉男將飼養的貴賓狗丟入釣蝦池中。 新北市動保處/提供

而新北市動保處則是在6日深夜接獲民眾通報,新店區安和路上一間釣蝦場發生虐狗事件,喝醉的葉姓飼主將貴賓狗「TAMPO」丟入釣蝦池中,所幸有釣蝦場員工及釣客及時救援,但葉男仍不放過TAMPO,竟衝向前猛踹牠,此舉引起眾怒,葉男隨後遭釣客毆打撻伐。

民眾協助救狗畫面(紅衣男子為葉姓飼主):

葉男後被要求至新店分局頂城派出所約談,葉男表示,自己與妻子飼養TAMPO已3年,因為TAMPO生性較活潑、曾因誤食異物就醫,所以外出時會嚴厲管教牠,新北市動保處評估TAMPO的狀況,雖沒有明顯外傷,但牠的右後腿無法正常行走,疑似是遭受毆打所致,動保員隨後將牠帶回新店動物之家安置,提供TAMPO醫療照顧,並將在絕育過後開放認養,希望能幫助牠早日康復、脫離受虐的恐懼。

驚嚇過度的TAMPO,目前已被新北市動保處沒入並提供醫療照顧。 新北市動保處/提供

兩位飼主雖都聲稱是狗有不良習慣、在管教狗,但自己本身的行為反而更加「脫序」,明顯違反《動物保護法》,甚至其他民眾都看不下去,主動介入阻止,新北市農業局局長李玟表示,「任何人不得傷害、虐待動物」是動物保護法立法的根基,身為飼主應避免寵物受到傷害,更不能惡意加害。

相關文章:

資訊類別: 

回應