黑心私人狗場 變相虐狗求捐款!

特約記者 瑭芯、記者 李娉婷/報導

彰化縣溪湖一洪姓婦人收容約70隻流浪狗,一籠關養8-9隻狗,彼此踩踏推擠,環境髒亂加上飼養不當,導致每隻狗都患有嚴重皮膚病,且半數以上猶如紙片狗;場內另混養雞、鴨、豬、羊,也都是骨瘦如柴。有好心愛媽不忍動物如同身陷煉獄,通報彰化在地動保志工,協商台灣貓狗人協會執行長黃泰山協助救援,彰化縣動物防疫所(以下簡稱防疫所)明(12)日也將再度前往洪婦狗場稽查。

 洪姓婦人認為把狗餵胖了、環境改善了,就沒人會再捐款給她,導致狗場有如動物煉獄。 瑭芯/攝

動保志工說:「愛媽透過電話,希望黃泰山執行長出面協助,免於動物被送收容所遭遇安樂死命運,更希望能透過媒體報導,讓附近民眾了解狗場不當飼養的惡行,別再抓狗、送狗過來。」據了解,這位愛媽特別到溪湖旁租屋,只為每天能到狗場餵養吃不飽的狗,結果遭狗場持有人洪姓婦人以三字經辱罵、追打驅趕,並說把狗餵胖了,就沒有人會再給她錢!

彰化縣防疫所動物保護課課長廖明興表示,去年6月時,防疫所就曾接獲通報,前往洪姓婦人的狗場查看,犬隻雖未絕育,但洪婦有公母分籠飼養,當時已針對不當飼養對洪婦開罰,並將所有犬隻進行寵物登記、注射狂犬病疫苗,雖然洪婦相當抗拒,但防疫所仍沒入10多隻狀況較差的狗兒,目前洪婦飼養的犬隻數與去年沒入前差不多,可見現有的70隻狗中有些仍未植入晶片、注射疫苗。

每個狗籠關養8-9隻狗,彼此踩踏推擠,一堆雞、鴨、豬、羊也混養於場內。瑭芯/攝

廖明興說,防疫所明日會再前往稽查,並要求限期改善,若洪婦遲遲不改善,才有權沒入,彰化防疫所也不希望狗再進入收容所中,因此今日他也與在地動保團體關懷流浪犬貓鮮食協會洽談,若是洪婦不改善狗場狀況,後續處理方式會再跟動保團體配合,但沒入仍須透過合理的行政程序。

黃泰山說,「很多人傾一生家當與青春收容流浪動物,總有些老鼠屎,錯誤觀念就壞了大家的犧牲奉獻。」洪婦的狗場平常有愛心人士幫忙餵食、清理環境,她卻斥罵養太好會得不到同情,並認為狗要悲慘才能募更多資源,而將數隻狗同關在狹窄籠子、甚至誘捕籠內,糞便堆積,沒水沒食物,還跟雞鴨豬羊養在一起。

彰化縣溪湖這一狗場髒亂環境,動物狀況慘不忍睹,導致每隻狗幾乎都有嚴重皮膚病。瑭芯/攝

黃泰山要求彰化防疫所執行沒入程序,開罰該婦人虐待動物,並列入終生不得養狗的黑名單中,同時懇求各地動保單位,勿再把貓狗往私人狗場塞,也呼籲各私人狗場應量力而為,維持狗隻的生活品質。

受彰化防疫所動保課請託,關懷流浪犬貓鮮食協會前往狗場關注,將孱弱的狗隻先送醫療。瑭芯攝

黃泰山也表示,近3年全台收容所共送出15萬隻狗,其中大多數進了私人狗場,而多年來民間在缺乏土地、資源,又過度收容下,加上少數動保蟑螂以狗維生,不少狗場宛如煉獄。因此,黃泰山要求農委會調查並輔導整頓私人狗場,把17億擴建收容所的經費,撥一部分輔導私人狗場進行改善,並予以列管,對不適合經營狗場的人士,該罰就罰,該取消養狗資格就取消。

資訊類別: 

回應