寵物美容違法主打洗牙 新北市開罰

記者 黃靖雅/報導

狗和人一樣會有牙菌斑、牙結石問題,狗狗如果得了牙周病,將會嚴重影響狗狗的健康。要幫狗狗維護口腔健康,飼主應選擇安全、合法的方式。日前新北市板橋區一家寵物美容店,標榜可操作無麻醉洗牙,經民眾檢舉,新北市動保處依違反獸醫師法第30條規定,對店家開罰3萬3千元的罰鍰,但業者正提起訴願。

操作無麻醉洗牙被民眾檢舉的寵物美容。圖左為示意圖,非取自美婕寵物店。 新北市動保處/提供;取自GREEN DOG

無麻醉洗牙源自日本。在日本,除了少數獸醫院,也有寵物美容提供此項服務,主打便宜、無須麻醉,然無麻醉洗牙僅能清除部分牙結石、降低口臭,不易真正達到治療牙周病的效果。台灣之前有業者試圖從日本引進這項技術,還請來日本講師授課,但由無獸醫師執照的美容師操作刮牙器等醫療器材,其實已經違反台灣獸醫師法。

這次被民眾檢舉的美婕寵物美容,從去年開幕之始,即主打無麻醉洗牙服務。新北市動保處表示,業者認為無麻醉洗牙是使用超音波機器和刮牙器,非侵入性治療,不曉得此舉已經違反獸醫師法。

動保員前往查緝時,當下即告知業者,根據獸醫師法,使用牙科器械刮除牙結石即屬於獸醫師業務,且獸醫師在「洗牙」時,不單純只是刮除牙結石,還須根據每顆牙的情況判斷,應洗淨牙結石,或是拔除壞死牙齒,因此當場對業者開罰新台幣3萬3千元,並要求業者不得再擅自執行獸醫師業務,以及使用醫療業務名稱營業。

新北市動保處也補充,過去曾經發生過飼主帶毛孩去無麻醉洗牙後,隔天口腔竟然有出血的狀況,經送醫檢查,才發現是右臉上排最大顆的臼齒,因牙根鬆動而冒血,緊急處理後,好不容易止住出血。

操作無麻醉洗牙受傷的狗狗(非美婕寵物美容案例)。 新北市動保處/提供

其實麻醉沒有飼主想像的這麼恐怖,如果毛孩體質確實不適合麻醉,獸醫師也建議,為了避免牙結石、牙周病、口臭、牙齦發炎流血、牙齒脫落,以至危害毛孩生命,飼主可試著訓練毛孩習慣「刷牙」,其實正確的刷牙步驟,比起潔牙骨、潔牙餅乾等,更能降低牙結石生成機率。

資訊類別: 

回應