海膽吃到飽遭抗議 君品酒店急喊停

記者 李娉婷/綜合報導

今年澎湖沿岸的馬糞海膽數量岌岌可危,幾乎可斷言是被「吃到族群消失」,但君品酒店卻推出為期51天的「澎湖馬糞海膽與生蠔吃到飽」6週年慶活動,引發澎湖在地青年反彈,原預定在昨(11)日至君品酒店大門口舉辦抗議記者會,君品酒店接獲通知後,隨即從善如流,宣布停售澎湖馬糞海膽。

澎湖馬糞海膽今年數量銳減,許多保育團體呼籲民眾拒吃。 flickr_jphotos

為避免過度捕撈,澎湖縣政府自2010年起頒布禁漁令,只在每年的6月到9月開放捕撈馬糞海膽(自2015年開始提早為5月中),且海膽殼徑須大於8公分才能捕撈。儘管如此,澎湖的馬糞海膽仍無法避免被吃光的命運,今年的開採期前,澎湖在地海洋保育人士就指出,海域中已幾乎看不見馬糞海膽,隨後澎湖縣政府卻仍如期開放採捕,漁民果然捕不到馬糞海膽。

在澎湖馬糞海膽族群已幾近消失的情況下,君品酒店卻自11日起推出「澎湖馬糞海膽與生蠔吃到飽」活動,活動延續至8月底,不知將會有多少海膽被吃掉;為此,樹黨共同黨主席、同時也是澎湖在地青年的冼義哲原預計號召澎湖青年,在11日下午聚集君品酒店門口抗議,但君品酒店接獲消息後,迅速宣布全面暫停販售澎湖馬糞海膽,雙方後以共同召開記者會的方式向大眾報告。

「澎湖馬糞海膽與生蠔吃到飽」11日下午開賣,保育團體與澎湖在地青年隨即發起抵制活動。 取自樹黨臉書專頁

君品酒店聲明指出,在推出活動前,君品酒店有先針對海膽採捕法令與規定做相關確認,只販售8公分以上的馬糞海膽,並經由專家及相關業者意見,了解到澎湖沿岸馬糞海膽確有減少,但較遠的近海海域則無此問題;儘管一切程序合法,但經環保團體善意提醒,君品酒店願意採取預防性措施,停賣澎湖馬糞海膽。

此外,君品酒店也表示,希望政府能對相關作法訂出明確規範,讓業者能有遵循依據,並建構政府、環保團體與業者之間的溝通平台,一同為生態保育訂定完善的管制措施,成功讓生態、當地漁民和產業三贏,也使業者有所適從。

君品酒店的澎湖馬糞海膽吃到飽活動開始半日即喊停。 取自PTT吃到飽版

冼義哲表示,儘管在推出活動過程中軍品酒店未周延顧及環境衝擊,但願意懸崖勒馬值得給予肯定,也期盼藉此建立典範;對於馬糞海膽面臨的危機,冼義哲則呼籲漁業署應施行「最少以2年為期的立即性禁捕」,並訂定採捕量或漁區限制,而非只訂定禁漁期。

澎湖青年陣線執行長洪國珍則指出,「這一代吃到飽,下一代沒得吃」,吃到飽是病態性的飲食文化,傷害身體健康又浪費食物,無限制食用瀕危食物更嚴重有違飲食倫理。

資訊類別: 

回應