你棄我撿 他們用深情滋養毛孩

記者  呂幼綸/報導

還記得台灣動物新聞網報導的「別了老主人 2傷病老狗等待奇蹟」,那隻得了惡性腫瘤的老犬「coffee奶奶」嗎?牠目前由毛臉臉社團安寧照顧,病況雖不妙,但得到妥適的居家看護,Coffee奶奶並不是毛臉臉第一次接手的棄犬,事實上成立4年以來、經手救援的200多隻狗,幾乎全是被飼主棄養,早已讓社團志工流乾了眼淚!

圖文作家狗與鹿的這段文句,已成為救援志工的座右銘。林靚/提供

12歲的Coffee奶奶因為老主人無法再照顧牠,被送進內湖動物之家,領養人在發現牠得的並不是一般的口腔疾病,而準備退養時,由毛臉臉發起人Juno Lin出面接下,從6月初至今,歷經到台大動物醫院做切片檢查確認是惡性腫瘤而且壽命僅剩約6個月,儘管醫藥費用龐大,後續的照護工作更是益常沈重,但毛臉臉全員一心,支持Juno Lin安寧照顧Coffee奶奶的決定。

Juno Lin說,「Coffee奶奶現在必須注意蛋白質的攝取,要多吃雞肝、豬肝,而且食物須經過磨碎或者泡軟,以免口腔中的腫瘤遭到碰撞出血。」也因為Coffee奶奶的口腔三不五時會出血不止需要謹慎防範敗血症不僅連半夜都得起來為牠清理傷口,更要每天消毒環境,才能避免腫瘤遭到細菌感染,及環境受到汙染,波及家中其他狗隻,種種清潔消毒的工作相當繁複。

12歲的「Coffee奶奶」確認罹患惡性腫瘤,因為位於口腔內的腫瘤極易出血,日前進行拔除上方尖牙的手術,並於7月11日出院,繼續由Juno Lin安寧照顧。 林靚/提供

Juno Lin目前安寧照顧的還有剛闖過鬼門關的12歲「心心」。心心因為老病,被無良飼主打電話要求新屋收容所帶去棄養,當時心心子宮蓄膿近乎敗血,由毛臉臉救援領養出來後,緊急送往醫院手術,一度體重只剩0.9公斤,虛弱不堪,在獸醫師的強力救治,和毛臉臉成員的真情集氣下,好不容易才保住小命。

四肢關節硬化腫脹,加上藥物已無法止痛,心心目前只能爬行,而腎功能也在衰退中,小小肢體現在安心地依偎在人的胸前,讓人既不忍、更不捨在此時放棄牠。

遭飼主惡意棄養的12歲「心心」,捱過子宮蓄膿的大手術,一度只剩0.9公斤,已不能行走的牠,目前也在接受安寧照顧。  林靚/提供

目睹老病殘狗的殘酷經歷,面對收容所裡永遠救不完的毛孩,這群志工如何不被擊倒? 不肯罷手? 靠的就是看到毛孩因為獲得愛的滋養後,再次綻放生命的光彩,甚至得到幸福的家園。

「需要幫助的毛孩太多了,希望能有更多人願意跟我們一起做。」Juno Lin並引用她最心儀的圖文作家「狗與鹿」的文句 : 救一個毛孩你的世界並不會因此改變,但是他的世界卻因為你而改變了!

車禍造成骨盆和前肢斷裂的「Hero」,因飼主不願醫治被丟進收容所,牠是毛臉臉中途最久的一隻狗,醫治期間長達半年。林靚/提供

被繁殖場丟出的「萌萌」,有著過度生育的生理徵兆,礙眼的乳腺瘤(左一、左二)經過切除和美化手術,現在牠真的是美美的萌主(右一、右二)。  林靚/提供

什麼是整型前、整型後?圖上和圖下判若兩狗的是「Duffy」,而讓牠變身的靈藥只是人類的愛。林靚/提供

這是因癱瘓被棄養的「樂樂」,經Juno Lin救援有了良好照顧後,牠最終自癒而且康復了,同時獲得鍾愛牠的家人,現在非常幸福。  林靚/提供

資訊類別: 

回應