殺死鬥牛士 公牛之母受株連判死!

記者 黃靖雅/報導

上週六(9),西班牙的鬥牛士貝理奧(Victor Barrio)在場上意外失手慘死,據了解,在場上刺死貝理奧的公牛羅倫佐(Lorenzo)已被宰殺,且根據傳統,羅倫佐的母親也將被宰殺。西班牙動權人士所成立的政黨PACMA,憤而在Twitter上發動串連,抗議這項「傳統」,希望能救下羅倫佐的母親羅倫莎(Lorenza)。

PACMA發起拯救Lorenza活動。 取自PACMA

西班牙的鬥牛傳統本就一直有不少爭議,貝理奧和羅倫佐在7月9日的這場比賽,更是把輿論聲浪推到最高。貝理奧今年29歲,從20歲開始成為專業鬥牛士,9年中屢次得獎,卻在7月9日和羅倫佐的對戰中,因胸腔動脈及肺部被牛角刺穿,當場死亡,是西班牙近30年來首度於場上過世的鬥牛士。

貝理奧在場邊觀賽的妻子也成為目擊者之一,並因此情緒崩潰,更不幸的是,這場比賽全程由當地電視台直播,因此貝理奧的死亡畫面,也透過電視傳播出去。不少民眾皆對貝理奧之死表示哀悼,但也有人認為,鬥牛比賽本質殘酷,死亡其實是所有鬥牛士都心知肚明的風險。

貝理奧倒地後,其他鬥牛士衝進場內救人。 取自網路

而另一方面,引起更大反彈的,是有一隻和這場比賽幾無關聯的母牛,竟也將因此賠上生命。西班牙動權政黨PACMA,注意到羅倫佐的母親也將被宰殺,立即帶頭嚴正抗議這項傳統。

原來,如果有鬥牛殺死鬥牛士,依據傳統,為了斷絕相關血脈,該鬥牛的母親也必須被殺死。PACMA原本就反對鬥牛節活動,他們在Facebook上公開表明,「任何以仇恨、死亡為出發點的傳統儀式、習俗,對社會都沒有益處」,因此PACMA發起活動,鼓勵和他們一樣反對「斷絕血脈」的網友,在Twitter上標籤「#SalvemosALorenza」。

PACMA也補充道,在傳統活動中,鬥牛士被視為無畏的勇士,「但一旦他們在比賽中戰死,居然連參賽公牛的母親都要被株連」,這是非常惡劣的行為。雖有消息指出羅倫莎已於日前病死,但為表達對鬥牛節傳統的不滿,仍有非常多人積極串聯,短短兩天,已有超過1700則轉推,而PACMA於粉絲專頁上的聲明,已有超過6000次分享。

資訊類別: 

回應