狗便做花肥 美國公園這樣做

記者 呂幼綸/綜合報導

你都怎麼處理狗便便,丟入馬桶沖掉?扔進垃圾袋交給垃圾車?或是外出遛躂時就順手丟到路邊垃圾桶?以上方式,你可能都用過,但肯定沒嘗試過的是「用狗便來做堆肥」。雖然美國環境保護署(the Environmental Protection Agency,簡稱EPA)主張狗便不適於做肥料,但紐約州有公園最近推動狗便做花肥的計畫,努力收集狗便便。

美國布魯克林的東河國家公園設置了堆肥箱,請狗主人直接用撿便夾把狗便投入,以供將來做成花壇的堆肥。 取自New York Post

位於布魯克林的東河國家公園,最近設立了兩個大型堆肥箱,而且要求狗主人不再使用紐約市早已規定的塑膠撿便袋,而是直接用鏟子或撿便夾把狗便舀入堆肥箱中,因為官員希望能把棕色的排泄物轉換成綠色肥料,日後並用來為公園的花壇施肥。

根據《紐約郵報》報導,紐約州的國家公園區域主管萊斯利.賴特(Leslie Wright)表示,「狗便將和未經處理的木屑混在一起,然後經過高溫處理之後,再運用到公園的花壇中。」

我們認為我們可以把一些別人認為無用的東西,變成了不起的事物」,這位在7月初率先成功推動這項「狗便」計畫的官員如是說。而這項計畫的成本,大致在2千美元(約合台幣6萬4千元)。

美國環境保護署建議狗主,在寵物公園中應使用可分解的塑料袋裝狗便,再丟入垃圾桶。 取自網路

為了推動這項計畫,除了製作了兩大個雪松材質的堆肥箱之外,並提供6款撿便夾和可自然分解的紙袋。至於為何選擇在布魯克林實施這項計畫?官方說法是,因為當地民眾「最能接受這種想法」。

帶著男友的貴賓狗在公園內遛躂的34歲女子吉娜,認同這個說法,她表示這裡和布魯克林的風格能相互映襯。但並非人人都贊同。

68歲的羅威拿狗主人路易士就說,「入口處一片髒臭, 我根本不願帶我的狗到那裡。加上我喜歡用塑膠袋,但他們不供應」47歲的比特犬主人查理士說,「現在還太粗糙了,但未來或許可以加以美化。」

狗便便適不適合做成肥料,眾說紛紜,不過美國現在就是開始推行用狗便做堆肥的計畫。  取自網路

不過擁有灰色獵犬的25歲狗主摩根說,「我認為很棒,不僅因為可以省下袋子錢,而且超級好做。」

萊斯利.賴特並指出,全美還有兩個地方有類似的計畫一個是阿拉斯加的國家公園,另一個是紐約上州的州立公園。

狗便便應該怎樣處理?

 

網友們經常討論狗便怎麼處理?能不能做堆肥?統計一下,把狗便丟入垃圾袋的人數似乎最多、擲入馬桶沖掉的比較少,因為大型狗的便便很可能堵塞馬桶。

 

至於狗便能不能做堆肥,說法紛紜,有人說不適合,因為貓、狗及人的糞便都可能有寄生蟲,雖然理論上,堆肥過程所產生的高溫(60-70oC)足以將這類病蟲殺死,但萬一不小心,仍有機會生存而傳染給人。

 

而美國環美國環境保護署EPA就把寵物糞便歸類為汙染物,而美國疾病管制和預防中心(The U.S. Center for Disease Control and Prevention,簡稱CDC)也指出,寵物糞便可以傳播犬細小病毒和寄生蟲,包括鉤蟲、絛蟲和沙門氏菌等,因此並不贊同用狗貓糞便做成肥料。

 

因此EPA建議的狗便處理方式,就是丟入馬桶沖掉,在經過廢水處理系統時,其中所含的病菌可以被殺死;至於狗隻外出活動時的排便,就是用可分解塑料袋裝好後丟入垃圾桶了。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應