寵物展送養浪浪 動物之家首遭挫敗

實習記者 王作城/報導

前(12)天才在南港展覽館落幕的寵物用品展,出現了一個令人遺憾的現象,往年送養成績斐然的台北市動物之家,今年數字卻相當慘澹,會面對這樣的狀況,動物之家志工小敏表示,主要是因為攤位地點不佳,與送養人資格篩選趨嚴的緣故。

寵物展人潮多,但台北市動保處的幸福轉運站送養成績卻不佳。 取自臺北市動物之家-幸福轉運站

動物之家去年在寵物展總共送出18隻狗,今年到了即將閉幕時,仍有3隻狗呆坐籠中「等嘸人」。小敏表示,今年的送養數量跟往年相比低的很恐怖,甚至難以想像(編按:追查結果 4天展期總計送出 3 隻狗)。

她推估原因,可能是攤位本來就比較小,不夠顯眼,加上左右兩邊各有比較大的認養區犬區是由台灣寵物產業發展協會、台灣收容動物關懷協會,和流浪動物花園共同組成,貓區則是由台北市流浪貓保護協會、台灣收容動物關懷協會、流浪動物花園組成,參觀的民眾會被大展位吸引過去,自然就跳過動物之家的小攤位。

另外,今年帶來的幾乎都是米克斯,只有一隻紅貴賓,犬隻雖然經過訓練,但相對於展場其他的狗,外觀並不那麼討喜,所以認養意願相對不高。

由左至右為愛撒嬌米克斯小志玲(編號105051211)、混梗犬毛毛(編號105050911)、紅貴賓Didi(編號105061701)。三犬已回到台北市動物之家,欲領養者,可到動物之家見見牠們! 黃靖雅/攝;取自臺北市動物之家-幸福轉運站

關於認養人的資格認定,小敏表示這也是送養困難的一個重要因素。因為今年對於篩選更為嚴格,只為能夠找出真正想養而非一時衝動的飼主小敏說,有很多人可能是因為覺得寂寞,或是小孩子覺得狗狗好可愛,就辦理領養,所以這次設計了一個表格,提供有意願領養的人填,篩選過後符合資格的人才能把狗狗帶走。

表格上一共有11個項目,每一項都是為了幫狗狗選出最適合牠的家。其中一項是「是否知道狗狗會吠叫」,小敏表示,養狗基本上就一定會有吠叫的問題,有些人一聽到狗狗會吠叫便馬上打退堂鼓還有另外一項「無論生命經歷過什麼樣的變化,如結婚生子,出國旅遊等,都不可棄養」,讓一些來探詢的情侶,可能就會考慮懷孕後無法再養,小敏則請對方再多考慮。貓的領養資格還更嚴格,必須做家訪,觀察認養人家中環境是否合適後,才做決定。

貓咪的送養較狗更為嚴格。圖為送養攤位上呼呼大睡的貓咪。 王作誠/攝

除了送養,動物之家展位今年也有例行的政策宣導,現場備有明信片供大家索取,這些明信片都是由愛動物的插畫家自動自發創作的,志工黃丞甫表示,政策宣導包括寵物登記、捕獸鋏等等。在現場提供的明信片上,也可看到去年年底曾經轟動一時的「大橘子」身影,而現場的明信片幾乎都已發完,顯見民眾對於愛護動物的認識已較往年加深許多此外,動物之家也宣傳跟台灣狗醫生協會合作發起的「流浪毛小孩摘星計畫」,一方面解決流浪狗問題,一方面可協助人的復健,可謂兩全其美。

小敏表示,每天都有20位志工來幫忙送養,無奈成績仍不如預期。不過,「領養代替購買」的觀念推廣多年,效果也十分顯著,許多人看了之後或許當下沒有領養,但會將動物之家記在心裡,日後可能再到動物之家認養,只盼所有狗狗都能找到屬於牠的家。

資訊類別: 

回應