石虎No1好友 友善畜牧“石虎蛋”

記者 李娉婷/報導

從消費端出發保護動物,友善動物農產品又有新選擇!興聯農業科技股份有限公司(以下簡稱興聯公司)月前和農委會特有生物研究保育中心(以下簡稱特生中心)簽訂合作協議,推出「石虎蛋」,每賣出一盒石虎蛋,就會捐出5元作為石虎保育相關工作經費,而雞蛋本身也是友善畜牧生產。

石虎保育大使「阿虎」參訪興聯農業科技股份有限公司輔導的牧場。 特生中心/提供

相信不少人都對全聯福利中心的「老鷹紅豆」不陌生,老鷹紅豆從企業端出發,消費者若是認同友善老鷹、友善環境的概念而購買,就像是一同參與了保護老鷹的行動,讓牠們免於受到毒害,也喚醒更多大眾對老鷹及農田的關心。

繼全聯主動與台灣猛禽研究會和屏科大鳥類生態研究室合作後,興聯公司也主動與特生中心聯繫,希望能提供幫助,特生中心因此開啟了「石虎好朋友」系列產品的構想,而興聯公司的「石虎蛋」就是石虎好朋友系列的第001號夥伴。

興聯公司表示,石虎蛋一盒有6顆,定價為99元,是「平飼雞蛋」,蛋雞能在雞舍地面自由活動,而不是被關在窄小的籠子中;除了蛋品,包裝內還附有一個石虎杯墊與小卡,每賣出一盒,就會捐出5元給特生中心作為石虎保育基金,另外興聯公司也將定期提供安全肉品,供特生中心收容救傷的石虎食用。

特生中心表示,希望將來有更多企業、單位也願意協助或支持生態保育工作,石虎保育亟需更多的民眾、企業和政府一起努力與參與,以留住石虎生存的最後淨土。

石虎蛋目前只在HOLA的桃園南崁店、宏昌店及高雄鮮綠市集3點販售。 特生中心/提供

除了石虎的「大本營」苗栗地區開始有農民以友善農法種植水稻、小麥等作物外(石虎米、田鱉米、石虎麥),特生中心近年來也致力於結合南投的石虎調查結果,於分布熱區推動友善石虎農作,目前10多位農民加入響應,共有約23公頃的農地種植友善石虎農作,作物包含香蕉、柑橘、龍眼、火龍果等。

遵守「五不」的農產品會貼上「友善石虎農作」貼紙(右上)。 特生中心/提供

石虎生活在淺山地區,和人類活動區域大幅重疊,特生中心助理研究員林育秀表示,除了苗栗外,南投也是石虎的重要棲地,今年剛完成的普查結果推估南投約有200隻石虎存在,特生中心與願意響應友善石虎農作的農友們約定「五不」:不使用農藥、不使用化學肥料、不使用除草劑、不使用滅鼠藥、不使用捕獸鋏,希望能從守護棲地做起,進而守護石虎,並與其他野生動物共榮共存。

更多友善石虎農作資訊,請見石虎保育大使  阿虎加油(專頁中會不定期張貼石虎最新消息喔哦!)

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應