豪華餐廳養貓狗 他為浪浪撩落去

記者 呂幼綸、實習記者 張毓靜/報導

在非寵物餐廳的店裡看到貓咪遊逛,已經夠讓人驚訝,何況是在座上賓常是名人,年營收破億元的商務餐廳,竟能看到貓兒悠遊的身影!但這正是開業15年的「邊田庄」實景,而店主邊中健是這樣安撫看到貓尖叫的女客:「在餐廳看到貓,應該比看到老鼠欣慰吧!」

這家商務餐廳的裝潢講究,賓客也常見影藝圈、企業界的名人,被膩稱為「白副理」的黑白貓,習慣在非營業時間進行走動式管理,巡視餐廳,偶爾在太多桌客人點了鮮魚料理時,也會現身。張毓靜/攝

餐廳裡養貓,當然不是為了捉老鼠,但這隻入店年資已經12年的黑白貓,可能是為了報答店主的收留之恩,早期在建國北路舊址時,喜歡三更半夜抓老鼠,並一隻隻整齊排列,作為邊中健每天進門時的恐怖「入店禮」,也令邊中健至今感嘆「貓咪的小腦袋是很有想法的」

搬到松江路的「邊田庄」,從100坪擴充為500坪,除了已經晉升為「白副理」的黑白貓,愛在非營業時間進行走動式管理外,廚房外小天井的「娃娃」和「Lucky」兩狗,更成了主廚的最佳督導。5歲的娃娃是從陽明山撿回的奶狗養起,除了邊中健,誰也碰不得;而年逾10歲的Lucky又是另一類型的浪浪故事。

這就是在內湖動物之家long- stay近4年的Lucky,在牠被領養時,志工歡聲雷動,而邊中健也被牠感恩示好的舉動深深打動。張毓靜/攝

前年一天,邊中健走訪了內湖動物之家,發現一隻落寞的黃狗,詢問得知,牠在收容所住了近4年,被志工評為極難送養,當邊中健決定領養牠時,志工歡聲雷動,還說要放鞭炮。「在回家的路上,牠一路黏著我,低頭磨蹭我的胸前,還發出嗚咽低鳴聲」,讓邊中健深覺自己一心想幫助沒有機會的生命,是正確的抉擇。

店貓店狗之外,邊中健的家也陸續收編了3隻狗,分別是12歲的寶寶、瞎眼跛腳的妞妞,和上個月才從宜蘭接回的多多,而在屏東的萬丹狗園裡更有400隻長年受他救濟的浪犬,不能不說是「食指浩繁、開銷龐大」,光是每月定期匯給萬丹狗園的款項就在10萬元以上,如果有狗生病送醫,花費更多。

目前已晉級為「副理」的黑白貓,和一般員工相處融洽,卻不甩大老闆邊中健。 張毓靜/攝

徘徊人生低谷時期的邊中健,因為和一隻流浪狗的眼神交會,豁然開朗,領悟珍惜生命的意義,也因為看到車禍狗的奮力求生,學會堅韌,從此心心念念就是要救更多的狗和動物,像是不再能泌乳的乳牛。「乳牛辛苦一生、奉獻人類一輩子,最終下場卻是被賣去屠宰,做成牛肉乾、肉鬆」,說到這兒,他忍不住激動。

既是億元級餐廳的執行長,又有「美聲主廚」的封號,邊中健卻把退休時間訂在5年後的55歲時,因為未來才有足夠的歲月去做動保志業。他編織夢想,要到台東打造一座結合休閒旅館的良心農場,農場裡收容浪浪和退休乳牛,讓牠們頤養天年,入住的旅客除了可放鬆身心,還有機會接觸農場裡的動物,了解生命的真諦。

出書的版稅、演唱會盈餘,邊中健全都用來做動保基金,希望能救更多的狗和不幸動物。張毓靜/攝、邊中健/提供

回返現實,明知需要救援的狗多到救不完,邊中健仍然立志盡力多救,他因而慎重思考,怎麼做才能幫助更多浪浪,「百老匯經典音樂劇饗宴」就這樣誕生!一向把好歌喉視為上帝的恩典,邊中健決心今後要好好運用這項天賦做慈善演出,而美、歐兩大魅影天王布萊德.利托(Brad Little)和伊恩.強.伯格(Lan Jon Bourg),也受他感召,願意用行情價一成的薄酬共襄盛舉。

邊中健估算,8月6日在台北國際會議中心的這場演出,如果賣座八成,扣除成本後能捐出200萬元左右給需要的動保團體,用來幫助浪浪,而為了衝滿座,原就忙碌的他,現在更是跑電台、接受採訪,檔期滿滿。

堅持用自己的勞務賺錢,不接收捐款,邊中健特別到國泰世華銀行開立公益託基金帳戶,「百老匯經典音樂劇饗宴」的盈餘將會全數匯入,同時接受動保團體申請補助。他並規畫在年底耶誕節時舉辦慈善音樂餐會,逐步讓社會大眾養成聽演唱做公益的習慣,也讓動保活動散發藝術況味!

資訊類別: 

回應