想當動保檢舉達人 先學會用它們

專家說高額的檢舉獎金,絕對是鼓勵檢舉的誘因。《動物保護法》的檢舉獎金有多高?第25條修正條款一旦完成三讀,使用藥物、槍械、致複數動物死亡情節重大者,不僅處1年以上5年以下有期徒刑,而且併科新臺幣50萬元以上500萬元以下罰金。以罰金500 萬元計算,檢舉獎金將達250萬元!

記者蕭士塔/台南報導

工欲善其事,必先利其器,有什麼先進的儀器可以協助動保偵查員、動保志工、檢舉達人順利蒐證舉發不法?

這台遠端監視器可以在距案發現場200公尺處安裝,隱密性高。蕭士塔/攝

台南市動保處14日邀請台南市刑警大隊資深警官蔡宗憲,為動保偵查員及動保志工講授「偵查技巧與微型攝影器材使用」,示範目前警方配備的微攝影器材,包括遠端監視器、夜視鏡、針孔攝影器、密錄器等,讓與會人員大開眼界。

蔡宗憲說,監視器普及對協助警方破案助力甚大,現在的警察很難想像沒有監視器,要如何快速偵破竊盜、搶劫案,相信監視器對偵查動保案件也助益甚大。

偵查案件除調閱一般監視器外,蔡宗憲特別示範目前警方普遍使用的遠端監視器,它可以安裝在距離案發地點200公尺處,在辦公室利用電腦手機就可以看到現場動靜並錄影蒐證,該器材安裝容易隱密性高,裝在車上機動性也高。

左邊的是夜視鏡,外型像一般望遠鏡,夜間可以遠距離觀看現場並錄影;右側是配掛在口袋即可進行錄音錄影的密錄器。蕭士塔/攝

棄犬等違法行為如在夜間進行,就算得到情報事先埋伏,一般的攝影器材鏡頭焦距不夠長,感光度不夠,在光線嚴重不足下,畫面很難清晰。蔡宗憲推薦目前警方普遍使用的夜視鏡,外型與一般望遠鏡無異,帶在身邊不會突兀,夜間可以遠距離觀看現場並錄影,性能極佳也方便使用,目前也有許多賞鳥者使用。

除針孔攝影器外,現在警察執行勤務隨身配載的密錄器,蔡宗憲認為很適合動保偵查員使用,它的體積很小,配掛在口袋即可進行錄音錄影。

針孔攝影器是目前最普遍使用蒐證微型攝影器材。 蕭士塔/攝

蔡宗憲說,高額舉獎金絕對是鼓勵檢舉的誘因,例如檢舉病死豬的獎金高達200萬元,他以自己辦過的案件為例,檢舉人只有打電話檢舉,事後就領到350萬元檢舉獎金。

動保檢舉獎金提高後,檢舉達人勢必增加,許多熱心的動保團體志工也會主動錄影舉發不當行為,常因不諳法津規定,「侵門踏戶」進行錄影,結果檢舉不成, 有時還會被反咬一口吃上官司。蔡宗憲也針對錄影蒐證的相關法侓規定提出說明,以免執行勤務誤觸法令。

 

資訊類別: 

回應