多鼓舞美容師 毛孩必然得”善報"

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

大家還記得大概在兩個月之前,我們家的毛小孩「奈子」因為一次洗澡美容之後,隔天在家中突然就整個頭嚴重歪斜,起初推斷以為是美容師在清潔耳道的時候,力道使用不慎而造成。「奈子」當時痛苦的模樣讓大家都心疼不已,經過醫師的診斷判定是輕微的中風,開始每周一次的治療。

很幸運的,「奈子」在每次醫療中都有明顯的改善,到目前為止已經康復,醫生說雖然目前看不出有留下任何後遺症,但是在之後的生活照顧上要再更加用心留意啊~心中的一塊大石總算放下了~

毛小孩親如家人,尤其是當不會說話的毛孩生病疼痛時,模樣總是令人心中百般糾結,我非常不能理解為什麼有些人口口聲聲說愛毛小孩,但是一旦毛小孩有了病痛就棄之不理?毛小孩給了我們最無私完全的愛,當毛孩脆弱無助的時候,唯一能夠給予幫助的就只有和他們朝夕相處的人類同伴,請不要隨意的棄養,如果沒有能力好好照顧毛孩的一生,那當初就不應該接受毛小孩純真付出的愛。

話說回到「奈子」這次在自己的美容院洗澡之後發生的事件,我深深能夠體會到毛家長在遇到事故時焦急的心情,而在事件過程中的另兩者:一個自信整個操作過程沒有瑕疵的寵物美容師,及一位立場中立專業的獸醫師,這三方要建立相互信任的心態其實是不容易的。

所以層出不窮的客訴糾紛,常令美容師身心俱疲,客戶基於保護毛小孩的心態,常常會在送毛孩上美容院時補上一句「我家毛孩每次洗完澡回家都好累,是不聽話所以被修理嗎?麻煩美容師高抬貴手啦!多一點耐心好嗎~」「上次美容剪完毛我們家人都說好醜喔,這次可不可以免費幫我修整齊漂亮一點?」其實毛家長會願意再次到同一家店消費,基本上是對店舖具有相當程度的認同不管是技術或是服務面,如果真的相當不滿意,按照常理是不會再光顧上門的。

還是老話一句,要毛小孩在美容院真正的幸福快樂,毛家長和美容師雙方都要建立願意長期往來的心態,毛家長要信任美容師,美容師也要和毛家長充分溝通和拿出百分百的責任感所以毛家長不妨對美容師多美言幾句,鼓勵了美容師同時也造福自己的毛小孩唷~

 

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應