選在馬場育雛 領角鴞年年上新聞

記者 黃靖雅/報導

新北市動保處日前接獲民眾檢舉,指出淡水一處馬場非法飼養保育類領角鴞。馬場教練謝煥祥表示,其實從18年前開始,每年都有領角鴞媽媽回到馬場育雛,為免小領角鴞被馬匹、貓狗誤傷,他把小領角鴞關在狗籠中隔離,但只包住、不包吃,小領角鴞由親鳥餵養,等到翅膀硬了,就會讓牠們自行離去。不過台灣猛禽研究會建議,其實更好的做法是在附近掛巢箱,供領角鴞育雛。

國人保育意識抬頭,多曉得保育類不得飼養,因此看到領角鴞被關在籠內,就會向動保處投訴。 新北市動保處/提供

山海觀馬場位於淡水接近陽明山,林木濃密、野生動物多,謝煥祥澄清,「我們不是把領角鴞當寵物飼養,長大牠們就會飛走」,謝煥祥的太太是國中生物老師,很清楚野生動物不能飼養,也都有特別和員工及學員交代。馬場裡有領角鴞的事情,不只學員知道,也上過幾次報導,每次上了報導,動保處就會來查。

18年前,謝煥祥第一次在馬場發現領角鴞寶寶,過不久領角鴞寶寶似乎因為被馬嚇到,從原本休憩的角落衝出來,被馬誤踩死,另外,也曾發生過領角鴞寶寶被野貓、野狗咬死的情況,「所以我才會把牠們隔離在狗籠裡面,避免發生意外」,謝煥祥表示,領角鴞媽媽不會走遠,都在馬場的樹林中休憩,晚上會叼來蜈蚣、蟑螂、老鼠等食物,遞給小領角鴞吃。

領角鴞寶寶雖然可愛,但不能飼養哦! 新北市動保處/提供

謝煥祥通常收留領角鴞寶寶3~4週,等到寶寶們羽翼漸豐,就會打開籠門,通常寶寶們還會跟著媽媽在附近住上一陣子,學會飛行和打獵後才離去。不過謝煥祥也發現,領角鴞非常機靈,「馬場前段時日重新粉刷,今年牠們雖然還來附近的林子育雛,但就不敢進來了」。

台灣猛禽研究會祕書長林依蓉表示,領角鴞親鳥應該是在附近的林子裡,找不到合適的樹洞,才會發生這樣的情況,雖然領角鴞滿能適應人為環境,但她仍建議民眾,更好的做法其實是在附近掛巢箱,供親鳥育雛,「因為以狗籠來講,太通透開放了,其實可能使領角鴞寶寶緊迫」。

資訊類別: 

回應