天堂或囚房?觀光農場兔子的境遇

特約記者 李佳殷/報導

常人眼裡兔兔能回歸自然、在有一片青草地的開闊地面上奔跳,是再幸福不過的事了!但在台灣很多觀光農場或民宿裡所飼養的兔子,雖然被視為是闔家大小親近小動物的難得機會,但因為本身對兔子的認識不夠,結果流於粗淺的玩賞。

在戶外與大自然融為一體的兔子。skeeze/提供

從民眾在網站上分享自家周休二日去了哪裡玩的照片中,常可看到小孩子在農場開心的餵食兔子,卻完全不知道眼前的兔子正處於不健康的環境,而最大的問題就是:飲食與居住環境。

常人都以為兔子就吃胡蘿蔔,所以觀光農場裡川流不息的民眾都花錢購買餵食,導致兔子一整天下來,不知道吃了多少非主食?事實上兔子應草食,又因為腸道構造的天性,所以居住環境是需要無限量的牧草隨時在側的;而環境上若是採放養,兔子就需要有能遮風避雨的屋頂;若關籠,則至少要有足夠兔子平躺的空間,與合適的腳踏墊承載站立時的重量,不至於足部脫毛潰爛。

網路隨手一查,可見很多台灣觀光農場或民宿都有兔子:桃園的青林農場、高雄的天空之城、淨園、玉兔山莊;宜蘭的可達羊;台中的東勢之家民宿…均可看見兔子的腳蹤。

在知名評論網站上搜尋,有些農場的簡介是以兔子為亮點。 取自愛評網。

雖然每當看見店家有不正確飼養狀況,熱心兔友都會去反映和傳授正確飼養觀念,甚至在溝通無效時去動保處檢舉。但改善一時、故態復萌也是常有的事,有些經驗老到的兔友就私下表示,若是過度激情抗議,甚至擔心店家會對兔子做出不好的處置。看來,兔兔之於觀光農場,似乎是個棘手的困境。

養在室外的兔子,基本環境條件一定要能抵擋天候及天敵。 取自東勢的家官網。

但也不是沒有願意改進或真心愛兔子的店主,經記者電話詢問,台中東勢之家的老闆表示知道兔子是吃牧草的,而自己平時也會餵自家種的有機牧草,和飼料、芭蕉葉,目前民宿也只剩一對成兔。而高雄的淨園則是表示已是讓來玩民眾選擇投食牧草,只是牧草還不是無限量供應,而在其官網上的可愛動物區,也放置了兔子的正確飲食觀。

兔子至少吃的到牧草的觀光農場。 取自淨園農場官網。

曾有兔友表示,當社團裡有人要送養兔子時,有時會遇上想省成本的觀光農場或民宿業者來洽詢,但不管看起來像是能提供有如天堂的環境,都要確認他對於兔子是真心友善且有足夠養育知識;而曾反其道從觀光農場救出兔子的老兔友則說,這些離開農場的兔子,常常都有不少症況在身,例如沒吃草而導致終生牙齒問題、足底環境不適導致很難根治的膿腫、有蟎蟲…等等。

兔子的天堂,恐怕不是擁有表象的大自然,而仍是在於找到一個願意照料牠一輩子、真心不離不棄的主人!

 

資訊類別: 

回應